Ошибка ответственных лиц может лишить россиян значительных сумм при назначении пенсии. Причем сам гражданин может и не знать о полагающихся выплатах. Разобраться в таких делах помогает суд, рассказывает автор канала "Юрист объясняет" (18+).
Житель Москвы вышел на пенсию и в течение 9 лет получал назначенные ему выплаты. Случайно от соседа с таким же стажем, как у него, мужчина узнал, что получает меньше. Москвич решил выяснить, в чем причина, и узнал: за статус ветерана труда ему полагается городская доплата. 9 лет назад он обращался в соцзащиту с заявлением о получении надбавки и думал, что получает ее. Но на деле прибавку ему так и не давали.
При повторном обращении в соцзащите подтвердили, что ветеранские он не получал и назначили выплату — с даты повторного обращения. Москвич потребовал вернуть ему всю сумму за 9 лет, но ему отказали. Соцзащита обосновала свое решение тем, что доплата начисляется по заявлению, а факт обращения 9 лет назад нельзя подтвердить. Тогда пенсионер обратился в суд.
В суде истец доказывал, что обращался за ветеранскими и думал, что получает их. То, что ему не начисляется прибавка, не его вина. Суд первой инстанции отказал в иске, обосновав: нет подтверждения обращения 9 лет назад — нет и выплат, которые выдаются по заявлению. Апелляция и кассационный суд также поддержали это решение.
Но Верховный суд решил иначе. Органы соцзащиты должны информировать граждан о полагающихся им льготах, а в данном случае служба проявила бездействие.
В результате с соцзащиты были взысканы все выплаты за 9 лет, компенсация морального вреда и судебные расходы.