Обслуживание лифта, как и другого общедомового имущества, может влететь жильцам в копеечку. Особенно высокими затраты будут, если устройство намеренно повреждено, а не просто эксплуатировалось в привычном режиме. Об одном из таких случаев, когда жильцу пришлось дорого заплатить за вандализм по отношению к лифту, рассказал юрист.
Один из жильцов многоквартирного дома, поднимаясь на лифте на свой этаж, ключом процарапал дверь лифта. После его поступка другие жильцы начали жаловаться на поврежденную дверь в управляющую компанию.
Изучив записи с камер наблюдения, коммунальщики установили личность виновника. Также они обратились к производителю лифта с просьбой оценить ущерб. В лифтовой компании ответили, что замена двери обойдется в 334 тысячи рублей: 310 тысяч — стоимость самой двери, еще 24 — необходимых монтажных работ.
Когда жильцу предложили возместить ущерб, он отказался, и управляющая организация обратилась в суд. Назначенная судом экспертиза подтвердила, что единственный способ избавления от царапины — заменить дверь. Восстановлению покрытие не подлежит. Эксперты также оценили утрату товарной стоимости двери в 16 тысяч рублей.
Ответчик согласился возместить УК 16 тысяч, но коммунальщики настаивали на замене двери.
Суд решил, что факт причинения ущерба общедомовому имуществу доказан, повреждение лифтовой двери нарушает права остальных жильцов. Порча общего имущества приведет к расходам, а возместить ущерб должен тот, кто его причинил.
Суд взыскал с жильца 334 тысячи рублей в качестве возмещения ущерба, а также судебные расходы. Оспорить решение мужчине не удалось.