Продажи автомобилей в России по итогам первых четырех месяцев 2025 года упал почти на 30% по сравнению с тем же периодом 2024-го. Снижение показателей фиксируется в разных сегментах машин — от легковых до автобусов. Также на 9% упали продажи новых автомобилей отечественного производства. При этом в 2025 году был свой относительный пик — он пришелся на апрель. Что произошло с рынком и как это отразится на россиянах читайте в материале ИА StolicaMedia.
Пресс-служба Минпромторга сообщила о резком снижении продаж автомобилей. Так, за первые четыре месяца 2025 года в России зафиксирована реализация 404 016 новых автомобилей. Это на 27% меньше, чем за тот же период 2024-го. Тогда было реализовано 552 763 машины. Из проданных авто 219 тысяч были произведены в России, а это на 9% меньше, чем в 2024 году.
При этом в сегменте легковых машин продажи достигли 346 388 штук, что на 26% ниже показателей 2024 года. Отмечаеются показатели и по другим категориям: реализация легких коммерческих автомобилей упала на 16%, грузовых — на 49%, а автобусов — на 54%.
Генеральный директор компании "Автомаркетолог" Татьяна Акимова подтвердила в разговоре с ИА StolicaMedia, что объем рынка в апреле 2025 года оказался на 26% меньше результата за тот же период 2024-го. В частности, снижение составило с 137 923 до 102 260 единиц.
"Это, конечно, связано с тем, что апрель 2024 года был очень сильным по продажам", — сказала автоэксперт.
Несмотря на общий спад, в сравнении с мартом 2025 года в апреле продажи новых автомобилей выросли на 28%. Это значительно больше, чем рост между февралем и мартом (+2,4%). Такой скачок в апреле показывает, что рынок восстанавливается, хотя до уровней прошлого года ему еще далеко.
В апреле доля российских автомобилей на рынке новых машин упала на один процентный пункт — с 34% до 33%. Это снижение связано с падением продаж крупнейшего производителя РФ — Lada. Реализация автомобилей этой марки сократилась в апреле год к году на 34%, с 43 951 до 28 946 единиц. На этом фоне на 1% выросла доля иномарок (с 66% до 67%).
"Как видим, на рынке в условиях медленно набирающего темпы восстановительного тренда идет перераспределение долей между лидерами продаж. Так, на фоне снижения доли Lada выросла доля (китайского автопроизводителя — ред.) Haval (с 10,8% до 13%)", — добавила Акимова.
Автоэксперт Александр Фогель также рассказал в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia, что нынешнее снижение — лишь показатель выравнивания рынка после роста. Следующий пик реализации авто ожидается примерно через два-три года. Тогда семьи, купившие машины в 2024, начнут обновлять автопарк. В прошлом году продажи, особенно китайских автомобилей, били рекорды и превышали средние показатели на 15-20%.
"Теперь можно ждать два-три года спокойствия, а потом снова удивляться высокому спросу. Причина простая — семья в среднем обновляет свой автопарк раз в два-три года", — рассказал Фогель.
По его словам, снижение покупательской способности у россиян — причина второстепенная. В современном мире машина — необходимая вещь, особенно за пределами мегаполисов с их системой общественного транспорта.
Согласно данным сервиса "Автостат Инфо", за первые четыре месяца 2025 года продали 399,8 тысяч новых машин, что на 46% меньше, чем за аналогичный период 2022 года. В апреле продажи снизились на 28% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Особенно сильно упали продажи тяжелой коммерческой техники — на 56% и автобусов — на 57%. Рынок легковых автомобилей просел на 26% по сравнению с апрелем 2022-го, но вырос на 28% относительно марта. Рынок автомобилей с пробегом тоже показал небольшое снижение — на 3,2% за первые четыре месяца 2025 года.
Прежде автоэксперт рассказывала, что с 1 мая европейские автомобили подорожают на 1,2–1,5 млн рублей в зависимости от модели. Причина — изменение методики расчета утилизационного сбора. Теперь он основывается на средней рыночной стоимости машины в России, а не на цене в ЕАЭС. Это исключает возможность сэкономить для покупателей.
Однако, по мнению Акимовой, повышение утильсбора не скажется на массовом рынке китайских автомобилей и официальных поставках российских машин. Производители в КНР активно развивают локальное производство в РФ и экспортируют товары напрямую, минуя сложные схемы. Поэтому условия для них не изменились, и цены на их автомобили, включая утилизационный сбор, останутся прежними.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что водителей стали массово штрафовать за проезд к водоемам. Даже если нет запрещающего знака, это не освобождает от наказания, сообщил представитель ГИБДД.