Рассказы о советской еде часто выливаются в вечные споры: то ли в СССР было невкусно, то ли всё же домашняя кухня той эпохи обладала своим особым шармом. Конечно, выбор был небогат, но уж радовались тому, что имели, — полки были скромные, а возвращаться домой на запах любимого блюда было счастьем.
Синяя курица
Наверное, ни один символ советской кулинарии не вызывает столько воспоминаний и улыбок, как "синие" куры. Даже сейчас кто-то обязательно вспомнит о нескладных тушках с лапками и зажмуренными глазами, которые бледновато синели, а в перья местами всё же цеплялись. Покупка подобных птиц казалась тогда удачей: еще ведь в стародавние времена приходилось самому курицу забивать, облагораживая завтраком не только свою семью, но и дворовых котов и собак остатками головы и лап. Варили их долго, потому что на прилавках были не молоденькие бройлеры, а уважаемые годами несушки, зато какой бульон! А как сдабривался сам процесс: опалить, выпотрошить, остудить — целый ритуал. Сейчас попробуй такой найти — у заводов тушки стерильны и на вкус совсем не те. Опытные кулинары знают: настоящее мясо, да и суп с ним — неповторимые.
Томатное мороженое
Трудно представить, что детвора СССР любила, например, томатное мороженое. Но ведь так и было! Молочное на восемь копеек, в бумажном стаканчике, с лёгкой кислинкой и розоватым оттенком — никакого кетчупа! В жару — самое оно, а взрослые предпочитали пломбир и не понимали, чего радуются малыши.
Молочный суп
Молочный суп, хоть и считался "детсадовским ужасом", дома умели приготовить по-настоящему вкусно: горячий, без корки и комков. Вермишель, немного сахара и соли — и тарелка за минуту пустеет, особенно если набегался весь день на улице. Не было вермишели — делали затирку: просто мука, немного молока, быстро — и в кипящее молоко! Сытно и необычно.
Апельсиновые корки
Наверное, мало кто вспоминает, что апельсины для большинства советских детей были редкостью, за них держались зубами. Их корки — ещё одна вкусная страница: из них делали цукаты, варили ароматнейший чай, и цена этим лакомствам была куда выше покупных мармеладов.
Молочный кисель
Кисель, кстати, варили не только из консервированных ягод, но и из молока. Молочный кисель — простой, тягучий, утоляющий голод и дающий силы: сахар, молоко, немного крахмала. Густота менялась по настроению — кто-то любил пить кисель, а кто-то есть ложкой.
Вот так: скромные продукты, иногда совсем неожиданные сочетания — и столько детских сюжетов, запахов и маленьких радостей, которые сейчас вспоминаются с особенным теплом. Приготовленные с любовью эти блюда до сих пор вызывают ностальгию у выросших советских детей.