Как Россия переживают масштабный топливный кризис - ситуация по регионам и цены
7 октября, 18:24
Россиянин получил "поцелуй смерти" от клопа в Таиланде
09:45
Новый метод предлучевой маркировки раны при раке молочной железы исследуют во Владивостоке
09:20
Собянин рассказал о проекте в Москве для людей с ментальными особенностями
09:19
Подмосковный "химик" устроил нарколабораторию в съемном доме
09:05
Мужчина до смерти избил сожительницу на юго-западе Москвы
08:59
Поезда в метро встали из-за сбоя в Москве
08:51
Москва удвоила промышленное производство за 15 лет
7 октября, 18:59
Новый ландшафтный парк открыли возле набережной реки Сетуни
7 октября, 17:07
Вафельная разметка появилась в Москве на 44 перекрестках
7 октября, 16:51
В ФАС отреагировали на взлет цен на бензин
7 октября, 16:12
Автомобиль без водителя наехал на пенсионерку в Подмосковье
7 октября, 15:58
Новые площадки включили в программу реновации в Москве
7 октября, 15:37
Мама малыша обнаружила занозу в подгузнике в Москве
7 октября, 14:47
Москвичи умиляются манулу Тимофею, готовящемуся к зиме
7 октября, 14:19
Новый спортивно-досуговый комплекс открылся в Зеленограде
7 октября, 13:08

Россиянам меняют выплаты с мая, но только тем, кто вышел на пенсию после 2002 года

Деньги и пенсия ИА StolicaMedia
Деньги и пенсия
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Три пункта прописаны в выписке Социального фонда России, которые влияют на размер пенсии. Речь идет о документе из индивидуального лицевого счета (ИЛС). Его может заказать любой россиянин, который имеет СНИЛС. Чтобы убедиться в правильности учета стажа, заработка и других параметров, следует внимательно изучить данную выписку. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал юриста Ирины Сиваковой.

На титульной странице указаны два важных параметра — стаж, который учитывается для назначения пенсии, и сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Здесь следует обратить внимание на цифры. Так, стаж должен быть не менее 15 лет. При этом сумма ИПК необходима выше уровня 30.

Выполнение этих условий означает получение страховой пенсии по достижении пенсионного возраста. Однако если показатели ниже, то можно увеличить стаж. Есть несколько вариантов: добровольная уплата взносов в Соцфонд, подтверждение дополнительных или нестраховых периодов работы.

Далее следует обратить внимание в выписке на среднемесячный заработок за период с 2000 до 2001 годов. Здесь должно быть указано не меньше 1 793,40 рубля. Такой уровень позволяет получить коэффициент соотношения заработков 1,2. Это максимум, который учитывается в расчете размера пенсионных выплат за стаж до 2002 года. Если уровень среднемесячного заработка оказался ниже, то следует поискать документы, подтверждающие другой показатель.

Третий важный пункт в выписке ИЛС — общий трудовой стаж до 2002 года. У мужчин он должен быть не меньше 25 лет, а у женщин — 20 лет. Тогда получится увеличить размер пенсии.

Однако, предупредила юрист, если пенсия уже назначена, то выписка из ИЛС будет не информативна. Дело в том, что данные, с учетом которых рассчитывалась выплата, удаляются. Следовательно, сведения нужно запрашивать только в Соцфонде России.

До этого стало известно, что в России увеличилась средняя продолжительность трудовой деятельности после назначения пенсии. По итогам 2024 года такой показатель составил 8,2 года. Хотя в 2011-м было шесть лет. Помимо этого, доля трудящихся пенсионеров в РФ установилась на уровне 17% в прошлом году. Соответствующие сведения собраны без учета данных, зафиксированных в новых регионах России, то есть в Донецкой и Луганской Народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что число пенсионеров на учете в Соцфонде снизилось до 40,9 млн человек. Не исключается связь такого показателя с реформой, проведенной в 2019 году. В частности, речь идет о законе, который увеличил пенсионный возраст.

161150
121
191