"В списках не значился" (12+) — первая за долгое время экранизация одноименной повести Бориса Васильева. В центре сюжета — история молодого лейтенанта Николая Плужникова, который не успел зачислиться в гарнизон Брестской крепости и 10 месяцев вел свою одиночную войну за нее. По данным портала "Киноафиша" (18+), за неделю в прокате фильм собрал 240 млн рублей при бюджете в 1 млрд, сообщает ИА StolicaMedia.
Режиссер картины — Сергей Коротаев. В фильме снимались: Владислав Миллер, Алёна Морилова, Владимир Машков, Павел Чернышев и Яна Сексте. Владимир Машков выступил не только актёром второго плана, но и озвучил закадровый голос, а также стал генеральным продюсером проекта.
Сюжет фильма начинается с классической сцены в жанре "завтра была война". 21 июня 1941 года младший лейтенант Николай Плужников прибывает в крепость. Его не успевают официально оформить, и уже в 4 утра начинается немецкое наступление. Плужников сразу вступает в бой, который растянется на десять месяцев.
Имя героя было выбрано автором неслучайно. Несмотря на то что повесть — художественный вымысел, имя главного героя настоящее — так звали школьного друга писателя, поэта из Воронежа, погибшего на войне.
"Мне необходимо было положить свой венок на могилу самого близкого друга", — писал Васильев.
Продюсер картины Тимур Вайнштейн заявил, что президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко уже успели оценить "В списках не значился".
Фильм высоко оценили и известные российские кинокритики. В первую очередь они говорят о высоком уровне его театральности, операторской работы и постановки действия. Его сравнивают с недавними западным военным кино.
"С точки зрения построения мизансцен фильм тоже выглядит очень дорогим киноспектаклем. Качества изображения фильм вряд ли проигрывает недавним западным образцам типа "Блица" (18+) Стива Маккуина или "Властелинов воздуха" (18+) Стивена Спилберга и Тома Хэнкса", — написал эксперт Николай Забалуев.
Зрители также не остались равнодушны к фильму. Экранизация финальной фразы из повести "Я — русский солдат" многих заставила пустить скупую слезу.
"Фильм тяжелый, но очень зрелищный. Много интересных режиссерских приемов. Я вышла с тяжелым сердцем, но не пожалела, что сходила. Рекомендую", — написала одна из зрительниц.
Фильм уже оценили с художественной точки зрения. Хотя он и собрал хорошие деньги в прокате, говорить о его коммерческом успехе пока рано. Бюджет фильма составил 1 млрд рублей, и чтобы окупить затраты, ему нужно долго оставаться на первой строчке кинотеатрах. На данный момент собрано лишь около четверти от этой суммы, и пока неизвестно, удастся ли вернуть вложения. Если вы ещё не видели фильм, обязательно сходите в кино.