На ТТК скорая с пациентом пневмонией застряла из-за водителя-невежды
13 сентября, 17:00
Две жизни забрало ДТП с двумя машинами в Подмосковье
13 сентября, 16:45
В Москве перекрыт ряд крупных магистралей, водителей просят выбирать объезд
13 сентября, 16:14
В День Москвы открыты четыре новые станции Троицкой линии метро
13 сентября, 15:43
Москва в топе мировых городов — Путин раскрыл секрет успеха столицы
13 сентября, 15:04
Трамп заявил о готовности ввести серьезные санкции против РФ
13 сентября, 14:32
Москва тестирует медиаэкраны на остановках рядом с МГУ
13 сентября, 14:06
В Москве временно перекрыты несколько ключевых участков дорог
13 сентября, 13:41
Драка среди строителей в СВАО вспыхнула из-за бордюра и кабеля
13 сентября, 13:25
Виновница убийства адвоката Маркелова Евгения Хасис вышла на свободу
13 сентября, 13:16
Дороги на западе Москвы заблокированы из-за ДТП
13 сентября, 12:56
Более 1,3 млн россиян проголосовали через дистанционную платформу на ЕДГ-2025
13 сентября, 12:45
Экспорт уральского шоколада из России в Китай вырос почти на 40%
13 сентября, 12:20
От клещей пострадали более 14 тысяч человек в Подмосковье
13 сентября, 11:50
В ближайшие двое суток Землю ждут "качели" магнитных бурь
13 сентября, 11:30

Еще одна массовая ловушка при переводе денег: блокируют еще и сам счет - надоели

Новая ловушка при переводе денег unsplash.com
Новая ловушка при переводе денег
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские банки вправе заблокировать денежный перевод или временно ограничить доступ к счету. К таким решениям может привести неосторожная формулировка в поле для комментария при совершении операции в мобильном приложении, предупредил д.ю.н., декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на "Газету.ru".

Кредитно-финансовые организации обязаны контролировать операции клиентов на предмет подозрительной активности в соответствии с законом о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Это значит, что банки анализируют не только суммы и частоту переводов, но и текстовые комментарии к ним.

"Если в сообщении обнаруживаются слова или фразы, ассоциирующиеся с незаконной деятельностью, операция может быть приостановлена для дополнительной проверки", — сказал Виноградов.

Так, в комментарии не стоит упоминать слова, связанные с наркотиками даже в шутливом контексте, коррупционными схемами, террористическом или экстремистской деятельностью, коммерческими операциями без соответствующего оформления. Еще следует избегать фразы "оплата по договору", "возврат долга", "за квартиру" — они указывают на серую оплату услуг. Если банк отреагировал на подобные слова, то нужно связаться со службой поддержкой, объяснить свои действия и, при необходимости, предоставить документы, которые подтвердят легальность операции.

Прежде рассказывалось, что новая волна мошенничества накрывает Россию, злоумышленники стали пользоваться бесконтактной схемой обмана. Для этого им не нужно звонить и отправлять уведомления. Схема обмана основывается на том, что жертва устанавливает вредоносное ПО и модифицированное приложение, принимая их за легальные программы и обновления. Мошенники могут перехватывать уведомления и одноразовые коды, приходящие на телефон. После они снимают деньги с карт, причем для этого злоумышленникам не нужен физический контакт. Иными словами, не требуется пароль от приложения банка или PIN-код карты. Подробнее об этой схеме читайте в публикации ИА StolicaMedia.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что лимиты на выдачу ипотеку и автокредитов введут для некоторых категорий россиян. Такое ужесточение начнется с 1 июля 2025 года.

233994
121
191