Государственные служащие могут рассчитывать на пенсию за выслугу лет, в отличие от обычных пенсионеров, выходящих на пенсию по возрасту. Для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, Государственной противопожарной службы и уголовно-исполнительной системы пенсия за выслугу лет регулируется законом о 12 февраля 1993 года (ФЗ № 4468-I), сообщает ИА StolicaMedia.
Однако на практике возникают множество вопросов и споров, связанных с его применением.
Суды требуют от военных комиссариатов и других ведомств, занимающихся пенсионным обеспечением госслужащих, информировать граждан о всех аспектах их пенсионных прав. За неисполнение этой обязанности граждане могут получить компенсацию за недополученные суммы. Поэтому важно обратиться в военкомат за подробной информацией о размере пенсии за выслугу лет.
При подаче запроса необходимо учитывать следующие моменты:
- Какие годы службы были учтены при расчете вашей пенсии, и какие периоды были исключены, а также причины этих исключений,
- На какую сумму денежного довольствия основан расчет вашей пенсии,
- Учитывались ли особые обстоятельства, дающие право на дополнительные надбавки (например, награды, звания, наличие иждивенцев, северный стаж, инвалидность, достижение 80-летнего возраста и т. д.).
После получения ответов на эти вопросы можно выявить возможные недочеты в расчете пенсии. Например, исключенные периоды службы, неверная сумма довольствия или неучтенные особые обстоятельства. Это позволит вам целенаправленно работать устранением этих недочетов — предоставляя дополнительные документы или инициируя судебное разбирательство.
Ранее стало известно, что средний трудовой стаж в России достиг рекордного уровня. В 2024 году средний трудовой стаж пенсионеров составил 8,2 года. Это значительно больше, чем в 2011 году, когда он был 6 лет. В 2020 году показатель был 7,02 года, а в 2022-м — 7,47 года. Важно отметить, что пенсионеры продолжают работать в среднем лишь 2,2 года после достижения пенсионного возраста. Речь идет о россиянах, оформивших пенсию по общеустановленным правилам.
Прежде ИА StolicaMedia сообщало, что с 2026 года в России изменятся условия назначения пенсии по старости. Социальный фонд автоматически будет назначать страховые пенсии без заявлений от граждан. Это коснется женщин старше 59 лет и мужчин старше 64 лет. Для назначения пенсии у них должно быть 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов и 15 лет трудового стажа.