На ТТК скорая с пациентом пневмонией застряла из-за водителя-невежды
17:00
Две жизни забрало ДТП с двумя машинами в Подмосковье
16:45
В Москве перекрыт ряд крупных магистралей, водителей просят выбирать объезд
16:14
В День Москвы открыты четыре новые станции Троицкой линии метро
15:43
Москва в топе мировых городов — Путин раскрыл секрет успеха столицы
15:04
Трамп заявил о готовности ввести серьезные санкции против РФ
14:32
Москва тестирует медиаэкраны на остановках рядом с МГУ
14:06
В Москве временно перекрыты несколько ключевых участков дорог
13:41
Драка среди строителей в СВАО вспыхнула из-за бордюра и кабеля
13:25
Виновница убийства адвоката Маркелова Евгения Хасис вышла на свободу
13:16
Дороги на западе Москвы заблокированы из-за ДТП
12:56
Более 1,3 млн россиян проголосовали через дистанционную платформу на ЕДГ-2025
12:45
Экспорт уральского шоколада из России в Китай вырос почти на 40%
12:20
От клещей пострадали более 14 тысяч человек в Подмосковье
11:50
В ближайшие двое суток Землю ждут "качели" магнитных бурь
11:30

Новый майский перерасчет - кому заново посчитают пенсии

Выплаты Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Выплаты
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Государственные служащие могут рассчитывать на пенсию за выслугу лет, в отличие от обычных пенсионеров, выходящих на пенсию по возрасту. Для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, Государственной противопожарной службы и уголовно-исполнительной системы пенсия за выслугу лет регулируется законом о 12 февраля 1993 года (ФЗ № 4468-I), сообщает ИА StolicaMedia.

Однако на практике возникают множество вопросов и споров, связанных с его применением.

Суды требуют от военных комиссариатов и других ведомств, занимающихся пенсионным обеспечением госслужащих, информировать граждан о всех аспектах их пенсионных прав. За неисполнение этой обязанности граждане могут получить компенсацию за недополученные суммы. Поэтому важно обратиться в военкомат за подробной информацией о размере пенсии за выслугу лет.

При подаче запроса необходимо учитывать следующие моменты:

  •  Какие годы службы были учтены при расчете вашей пенсии, и какие периоды были исключены, а также причины этих исключений,
  •  На какую сумму денежного довольствия основан расчет вашей пенсии,
  •  Учитывались ли особые обстоятельства, дающие право на дополнительные надбавки (например, награды, звания, наличие иждивенцев, северный стаж, инвалидность, достижение 80-летнего возраста и т. д.).

После получения ответов на эти вопросы можно выявить возможные недочеты в расчете пенсии. Например, исключенные периоды службы, неверная сумма довольствия или неучтенные особые обстоятельства. Это позволит вам целенаправленно работать устранением этих недочетов — предоставляя дополнительные документы или инициируя судебное разбирательство.

Ранее стало известно, что средний трудовой стаж в России достиг рекордного уровня. В 2024 году средний трудовой стаж пенсионеров составил 8,2 года. Это значительно больше, чем в 2011 году, когда он был 6 лет. В 2020 году показатель был 7,02 года, а в 2022-м — 7,47 года. Важно отметить, что пенсионеры продолжают работать в среднем лишь 2,2 года после достижения пенсионного возраста. Речь идет о россиянах, оформивших пенсию по общеустановленным правилам.

Прежде ИА StolicaMedia сообщало, что с 2026 года в России изменятся условия назначения пенсии по старости. Социальный фонд автоматически будет назначать страховые пенсии без заявлений от граждан. Это коснется женщин старше 59 лет и мужчин старше 64 лет. Для назначения пенсии у них должно быть 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов и 15 лет трудового стажа.

233843
121
191