Редакция ИА AmurMedia продолжает изучать старые подшивки газеты "Тихоокеанская звезда" (12+) от 1945 года и предлагает вам, уважаемый читатель, узнать, как и чем жил Хабаровский край в последний год Великой Отечественной войны. На газетных полосах журналисты рассказывали об успехах Красной Армии на фронтах и о ее дальнейшем продвижении по территории врага, но также говорили и о том, как тыл помогает фронту.
"Вахту Победы", посвященную 80-летию победы в Великой Отечественной войне и победы над Японией, AmurMedia будет нести до сентября — до дня окончания Второй мировой войны.
В №105 газеты "ТОЗ" от 5 мая первая полоса отведена под фронтовые сводки. Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели городами Барт, Бад, Доберан, Нойбуков. На линии Висмар, Виттенберге соединились с союзными нам английскими войсками. В ознаменовании одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Барт, Бад, Доберан, Нойбуков, представлены к награждению орденами.

Тематическое фото. Фото: Тихоокеанская звезда (12+)
В №106 газеты "ТОЗ" от 6 мая на первой полосе заголовок "Сражение за Берлин" — статья о том, что закончилось грандиозное сражение за столицу фашистской Германии Берлин. Много дней ни на минуту не прекращалась борьба, начавшаяся на одерских плацдармах и закончившаяся на центральных улицах Берлина. Труден был боевой путь наших войск к Берлину. В самом начале наступления с заодерских плацдармов перед советскими войсками лежала мощная оборонительная полоса разнообразных укреплений, состоящая из многих рубежей, оснащенных огромным количеством огневых средств. Враг терял один район за другим. Штурмом была прорвана внутренняя городская укрепленная полоса и пехотинцы вступили в район правительственных учреждений столицы Германии. После упорной борьбы над рейхстагом взвилось знамя победы. "Был пасмурный, дождливый день, но лица бойцов, офицеров, опаленные огнём берлинских боев, святились радостью победы. Отовсюду слышались поздравления. Из домов с белыми флагами выходили немцы. Они сложили оружия, сдались в плен и были отправлены в тыл", — пишет журналист тех лет.

Тематическое фото. Фото: Тихоокеанская звезда (12+)
В эти дни — дни величайших исторических побед Красной Армии — трудящиеся с особенным нетерпением ожидают выхода свежих газет. В цехах заводов, на полевых станах в обеденный перерыв и после рабочей смены, люди собираются вокруг агитаторов на читку газет.

Тематическое фото. Фото: Тихоокеанская звезда (12+)
В №108 газеты "ТОЗ" от 9 мая рассказывается о 2-ом Белорусском фронте. Как восемь советских гвардейцев во главе со старшим сержантом Н. Тропицыным в течение 7 (!) часов вели бой с превосходящими силами противника и вышли победителями. За семь часов отважные воины уничтожили 140 гитлеровцев и 20 взяли в плен. На снимке участники боя (слева направо): красноармейцы К. Гай, А. Фурдияк, К. Емельянов, старший сержант Н. Тропицын, красноармеец Г. Кобиляцкий, младший сержант Н. Борзихин, красноармейцы М. Барановский, П Захаренко.

Тематическое фото. Фото: Тихоокеанская звезда (12+)
А в Охотском море началась весенняя путина. Хорошо к ней подготовились рыбные промыслы. Рыбпромхозы Дальстроя полностью отремонтировали флот, пошили орудия лова, сделали более двух миллионов штук клепки для изготовления бочкотары. На снимке: бондарь А.И. Зозуля, он за смену изготавливал три нормы на поделке клепки.

Тематическое фото. Фото: Тихоокеанская звезда (12+)
В день всенародного торжества — ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ в Хабаровске на площади Свободы состоялся общегородской митинг, посвященный победоносному завершению Великой Отечественной войны.

Тематическое фото. Фото: Тихоокеанская звезда (12+)