Масштабная реставрация началась в парке "Музеон"
18:35
Мужчина в Москве устроил драку с новогодними украшениями на улице
17:40
Коллекцию редких животных изъяли в Москве
17:09
Пенсионер отдал мошенникам 4,8 млн рублей
15:17
В Москве запустили два новых электробусных маршрута
14:56
Новое заявление по встрече Путина и Трампа прозвучало в Кремле
14:00
Дороги заблокированы из-за пожара в Москве
13:23
Новый Центр ранней помощи для недоношенных детей появился в Москве
13:19
Строящееся здание горит в центре Москвы
13:06
Бастрыкин потребовал доклад о ДТП с автобусов в Челябинске
12:57
Глава СК взялся за дело об ожогах борщевиком у подростков в Новгородской области
12:31
Частичные перекрытия ввели на дорогах Москвы
12:13
Бастрыкин взял на контроль дело о несовершеннолетней в Санкт-Петербурге
11:22
Пожар вспыхнул на территории храма в Подмосковье
11:15
Реставрация в усадьбе "Коломенское" завершена
10:55

Объявлено о новом налоге: в списках только эта категория россиян - а вы там?

Деньги Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Деньги
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Неработающие россияне, получающие теневые доходы, а также "профессиональные бездельники" на иждивении должны платить фиксированный НДФЛ и делать взносы в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). С таким предложением выступил профессор Финансового университета Александр Сафонов. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на РБК

По словам экономиста, эти категории граждан пользуются социальными благами, но ничего не платят в государственный бюджет. Сафонов рассуждает, кого из неработающих россиян можно вовлечь на рынок труда в условиях рекордного кадрового дефицита, и делает вывод, что из 15 миллионов неработающих россиян трудоспособного возраста можно задействовать только 1,5 миллиона человек. Причем часть из них все равно работать не хочет. "Обелить" доходы обеспеченных неработающих россиян можно введением института уплаты минимальных страховых взносов и НДФЛ. 

При этом, отмечает Сафонов, вовлечь в занятость рантье (финансовый статус человека или компании, существующих на пассивный доход) — нереализуемая задача, потому что у них есть постоянный достаточный заработок для жизни. 

"Основной путь в работе с ними — это обеление, потому что множество рантье, в частности в сфере недвижимости, по-прежнему зарабатывают "в тени". Для этого необходим ряд мер, а именно введение в отношении таких лиц обязательных страховых взносов в систему ОМС и уплату фиксированного НДФЛ", — считает эксперт. 

Экономист подчеркнул, что за неработающее население взносы в систему ОМС уплачивают власти регионов. Общая численность неработающего населения, застрахованного по ОМС, составляет около 80 миллионов человек. Из них — большинство дети (30 миллионов человек) и неработающие пенсионеры (почти 33 миллиона человек). Остальная часть — это предполагаемые безработные в трудоспособном возрасте, при этом среди них есть и те, кто получает пассивный дохож или уехал за границу. 

Сафонов также предлагает принять аналогичные меры к "профессиональным бездельникам" — детям богатых родителей, домохозяйкам, лицам, живущим за счет родственников, и гражданам, получающим пособия на детей. 

"Все-таки общество в рамках социальной справедливости может предъявить им требования в софинансировании системы здравоохранения и общей инфраструктуры. Да, они проживают в собственных домах, но используют дороги, коммунальные мощности наравне с теми, кто это профинансировал через уплату НДФЛ", — рассуждает он.

Экономист уточнил, что платеж по НДФЛ мог бы составить чуть менее 3 тысяч рублей в месяц, исходя из МРОТ в 22,4 тысячи рублей. 

Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что с 15 мая в России изменится порядок выплат для детей до 17 лет, а также для беременных женщин. Единое пособие составляет 50%, 75% и 100% от прожиточного минимума. 

233995
121
191