Ученые НИУ ВШЭ: трудности с чтением - это не лень, а особенности мозга
20:40
Второй этап строительства Троицкой линии метро стартовал в Москве
18:47
Бензин в Москве продолжает резко дорожать
18:09
Жители дома на юге Москвы жалуются на наркопритон в соседней квартире
17:36
Авто скорой помощи перевернулось при ДТП на юге Москвы
16:17
Машина пробила ограждение и вылетела в Яузу в Москве
16:05
Мужчина обворовал магазин техники в Москве на 280 тысяч рублей
16:02
Стало известно, что с собакой-инвалидом после встречи с живодером в Подмосковье
15:32
Роспотребнадзор предупредил москвичей об осенней активности клещей
15:08
Людей эвакуировали из ТЦ в Подмосковье из-за пожара
14:55
Что из базовых продуктов питания подорожало больше всего с 2011-го по 2024 год
14:47
Право на развитие экс-промзоны в Москве выставили на торги
14:34
Кто в России больше всего разбогател после 2022 года – даже бедные
14:31
61% жителей Владивостока покупают страховки
14:30
Музей транспорта Москвы отреставрировал крановую платформу 1932 года выпуска
14:29

Вопреки угрозам Запада: зачем Вучич и Фицо прилетели в Москву на 9 Мая

Зарубежные политики участвовали в мероприятиях по случаю 80-летия Победы
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Словакии Роберт Фицо Kremlin.ru
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Словакии Роберт Фицо
Фото: Kremlin.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В торжественных мероприятиях 9 мая по случаю 80-й годовщины Великой Победы принимали, в том числе, участие зарубежные лидеры. Исключением не стали премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич. И это несмотря на угрозы санкциями со стороны европейских чиновников и попытки стран Прибалтики отказать в пропуске их самолетов через свое воздушное пространство. Действия Фицо обусловлены демонстрацией политических взглядов, а шаги Вучича связаны с сотрудничеством с Россией. Подробнее об этом рассказал руководитель проекта Balkanist.ru Олег Бондаренко в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia.

Около 30 зарубежных лидеров приезжали в Москву для участия в праздничных мероприятиях по случаю годовщины Победы. Президент России Владимир Путин также провел ряд переговоров с коллегами из других стран и подписал множество важных документов. Следует отметить, что диалог с Вучичем и Фицо состоялся вечером 9 мая. Политики, в том числе, обменялись словами о намерении продолжать сотрудничать. Владимир Путин также искренне оценил визит премьера Словакии и президента Сербии в Москву.

Объясняя значение визитов европейских политиков в Россию, Бондаренко подчеркнул, что Фицо — политик с жесткой евроскептической позицией, который гнет свою линию. Это несмотря на то, что Братислава является членом ЕС и НАТО. Бондаренко обратил внимание: Словакия граничит с Украиной. В этой связи Братислава остро реагирует на события, связанные с Украиной. Так, Фицо блокирует поставки оружия и придерживается политики нулевой толерантности к украинским беженцам. Равным образом действует премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

"Таким образом, действия Фицо — это демонстрация его политических взглядов перед избирателями, Брюсселем и всем миром. Это позиция такого активного евроскептицизма, где Москва играет роль другого полюса, центра силы, который не менее важен, или, не сильно менее важен для Братиславы, чем Брюссель", — объяснил эксперт.

Причины визита Вучича, по мнению Бондаренко, сложнее. С одной стороны, он самый пророссийский президент Сербии за последние 25 лет. До начала спецоперации он мог даже соперничать с лидером Белоруссии Александром Лукашенко по числу визитов в Москву и встреч с Владимиром Путиным. К слову, президенты встречались более 20 раз в год.

Kremlin.ru

Переговоры РФ и Сербии 9 мая. Фото: Kremlin.ru

С другой стороны, после начала СВО ситуация сильно изменилась. Белград несколько раз поддержал резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающие Россию. Это можно объяснить тем, что у Сербии есть острая проблема с Косово. Как отметил Бондаренко, Белград жестко отстаивает принцип неотчуждаемости территорий. 

"Потому что если можно изымать территории у других государств, то значит, наверное, это можно делать и в отношении Косово, и в отношении самой Сербии", — объяснил собеседник агентства.

Кроме того, обратил внимание Бондаренко, Вучич сейчас переживает непростые времена. В последние полгода он сталкивался с мощным давлением со стороны оппозиции, которая устраивала масштабные протесты по всей стране. 

По мнению эксперта, визит Вучича был критически важен для сотрудничества между Сербией и Россией. За последние годы накопилось много нерешенных проблем, особенно в сфере энергетики. Если бы сербский лидер не приехал на парад Победы, это могло бы серьезно ухудшить отношения между Москвой и Белградом.

Результаты диалога между Путиным и Вучичем пока неизвестны. На данный момент ясно, что переговоры были сложными и длительными. По мнению эксперта, главной темой обсуждения стало будущее нефтяной индустрии Сербии. Как отметил Бондаренко, нефтяная промышленность Сербии принадлежит "Газпрому". Многие на Западе и в самой стране заинтересованы в том, чтобы отнять у России энергетическую компанию NIS. Однако "Газпром" не собирается ее ни продавать, ни отдавать. По мнению эксперта, основным предметом переговоров стало будущее энергетическое сотрудничество между Россией и Сербией. Данная область остается ключевым фактором отношений двух стран.

Прежде пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал приезд Вучича и Фицо в Москву для участия в параде в честь 9 Мая как акт героизма. Он подчеркнул, что европейские лидеры продемонстрировали свою суверенную волю, отдав дань памяти и отметив День Победы, несмотря на очевидное давление. Это, по его словам, заслуживает самой высокой оценки.

Ранее ИА StolicaMedia рассказывало, что значат визиты зарубежных лидеров в Россию на 9 Мая. В торжественных мероприятиях приняли участие десятки глав иностранных государств. Они также провели встречи с президентом России Владимиром Путиным.

233843
121
186