Национальный совет финансового рынка (НСФР) предложил разделить ответственность за ущерб от телефонных мошенников между банками и операторами связи. Система основывается на том, получила ли кредитная организация предупреждение о подозрительном номере. Данная инициатива является обоснованной, сообщила правозащитница и эксперт по мошенникам Екатерина Дуб в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia. Однако перекладывать всю ответственность на операторов, по ее мнению, также излишне. В противном случае граждане "совсем расслабятся".
Банковское сообщество и НСФР направили свою инициативу в Минцифры России, пишет издание "Коммерсантъ". Согласно документу, систему предлагается начать внедрять с крупнейших игроков на рынке связи. Так, если кредитная организация получила предупреждение о подозрительном номере и все равно перевела деньги, то возвращает их она. Если банку не предоставили соответствующую информацию, то ответственность несет оператор связи.
Екатерина Дуб отметила, что эта инициатива может помочь в борьбе с мошенничеством. По ее словам, это возможность повысить уровень безопасности. Тогда ответственность за деньги будут нести не только граждане, но и банки с операторами. Эксперт также предложила финансовым организациям отменить возможность оформления онлайн-кредитов, которые выдаются за пять минут, и повысить уровень безопасности переводов. При этом операторы связи могут прекратить дистанционную доставку сим-карт и установить лимиты на исходящие вызовы.
Правозащитница выразила надежду на то, что банки и операторы сотовой связи смогут комплексно объединиться для борьбы с мошенниками. Она назвала нынешнюю ситуацию удручающей — с каждым годом мошенников становится все больше.
"За прошлый год мошенники нагрели наших граждан на 300 млрд рублей. Это огромная сумма!" — возмутилась эксперт.
Банки, по словам эксперта, уже несут ответственность за недостаточный уровень безопасности. Операторы связи тоже должны защищать своих клиентов. Однако полностью снимать ответственность с людей, которые добровольно переводят деньги мошенникам, нельзя. В этом случае, уверена Дуб, они расслабятся и продолжат совершать эти действия. Эксперт подчеркнула: все участники — банки, операторы связи и сами люди — должны нести финансовую ответственность.
"Если этот следователь, сотрудник службы безопасности банка на том конце провода окажется мошенником, то человек расслабится и подумает, что он все равно ничего не теряет, ему эти деньги возместят, и переведет деньги преступникам", — объяснила собеседница агентства.
Даже простое предупреждение от операторов связи "Осторожно, мошенники!" может сильно затруднить обман граждан, рассказал советник Школы инноваций и предпринимательства НИУ ВШЭ, руководитель образовательной программы "Специализированный Мастер в инновационном бизнесе" Александр Пушко в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia. Современные технологии позволяют отслеживать подозрительных абонентов без помощи дополнительного персонала. Нейросети достаточно точно определяют подозрительные звонки.
Эксперт напомнил, что в апреле президент России Владимир Путин подписал закон о противодействии телефонному и интернет-мошенничеству. Он вступает в силу с 1 июня 2025 года. Документ предусматривает введение множество мер, включая создание государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий.
Пушко подчеркнул, что не разделяет ответственность между банками и операторами связи за возврат похищенных денег. Он назвал несправедливой инициативу. По его словам, операторы связи — первая линия защиты от мошенников. Качественно выполняя свою работу, они могут предотвратить множество атак. При этом НСФР предлагает норму, согласно которой операторы связи будут обязаны возмещать ущерб только в случае нарушения ими установленных процедур противодействия мошенничеству в соответствии с законом.
Эксперт заявил, что эффективность нововведения можно будет оценить только после создания и запуска государственной информационной системы противодействия правонарушениям в сфере информационных технологий. Предложение НСФР в этом контексте объективно направлено на улучшение работы всей системы.
Пушко отметил, что важно понимать, как операторы сотовой связи выявляют мошенников. Они используют нейронные сети и искусственный интеллект для отслеживания звонков в реальном времени. Системы анализируют звонки по определенным критериям, к которым относятся молчание в трубку и короткие звонки. Успех оставляет 80-95%. Учитывая, что мошенники часто используют один номер для обзвона десятков или даже сотен людей, предупреждения могут значительно снизить число обманутых.
"И хотя пока рано говорить о порядке компенсации потерпевшим, говорить пока рано, поскольку закон еще не вступил в законную силу. Говорить о реализации инициативы пока преждевременно. Важно другое: серьезные решения по противодействию мошенническим атакам и правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, в нашей стране приняты, что, без сомнения, значительно снизит преступность такого рода", — заключил эксперт.
В мае 2024 года в России приняли закон, который ограничивает максимальный разовый перевод денежных средств, в том числе электронных. Речь идет об операциях, совершающихся при упрощенной идентификации без открытия банковского счета. Мера призвана снизить риски отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Закон вступает в силу с 30 мая.
До начала действия этого закона при денежных переводах на сумму больше 15 тысяч рублей проводится упрощенная идентификация клиента. Для ее прохождения нужно лишь предоставить банку свои паспортные данные. К тому же лимита на такие операции нет.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что в марте президент России Владимир Путин провел совещание с министрами в формате видеоконференции. Обсуждались комплексные меры по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина представила подробный доклад о противодействии киберпреступникам. Президент призвал срочно внедрить эти меры. Он отметил, что ущерб российским гражданам и государству стал "недопустимо большим".