В Москве появилось два новых технопарка
Читать
Новые зоны отдыха появились в московском парке "Сокольники"
Читать
Прокуратура Москвы добилась возбуждения дела о хищении 19,6 млн рублей
Читать
Оргкомитет НРФ’9 анонсирует ключевые отличия и преимущества предстоящего форума
Читать
Пенсионные баллы отменяются — с 20 августа новое решение: важен доход и еще 2 пункта
Читать
Просто перестала включать 1 вещь, и за июль получила счет за свет на 40% меньше
Читать
В этом популярном слове сразу 7 букв "О" - поразительно, но мы его слышим каждый день
Читать
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
09:22
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
03:00
В столице с начала года запустили девять новых магистральных маршрутов
23 августа, 17:09
Петров и Васечкин отправятся на Кавказ - раскрыты детали сюжета и дата кинопремьеры
23 августа, 11:20
Какую погоду ждать москвичам в ближайшие дни
23 августа, 11:17
В Москве появилось два новых технопарка
23 августа, 09:46
В Москве реставрируют фасады Зоологического музея МГУ
22 августа, 21:00
Новые зоны отдыха появились в московском парке "Сокольники"
22 августа, 20:30
Собянин рассказал о развитии центров "Мои документы" в Москве
22 августа, 19:50
В Пресненском районе создадут пространство в стиле русского авангарда
22 августа, 19:30
Экс-полицейский получил взятку в 800 тысяч рублей за оформление паспортов
22 августа, 19:00
В Люблине передана под заселение 17-я новостройка по программе реновации
22 августа, 18:50
Дептранс: у Большого театра стало меньше машин-нарушителей
22 августа, 18:25
Прокуратура Москвы добилась возбуждения дела о хищении 19,6 млн рублей
22 августа, 17:55
В метро Москвы появились новые напольные стикеры для пассажиров
22 августа, 17:25

Сразу на 60%: цены на такси резко взлетят - последствия нового закона

такси Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
такси
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Принятие нового закона о локализации автомобилей для такси, который вступит в силу в 2026 году, может привести к существенному росту цен на услуги по перевозке пассажиров. Ожидается, что тарифы могут вырасти на 40–60%. Об этом в беседе с ИА StolicaMedia рассказала генеральный директор компании "Автомаркетолог", автоэксперт Татьяна Акимова.

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому с 1 марта 2026 года в такси будут работать только отечественные или локализованные машины. Документ инициировали сенатор Андрей Кутепов и депутат Владимир Гутенев. Согласно проекту, в регионах будут устанавливаться обязательные критерии локализации для такси.

Как объяснила Татьяна Акимова, нововведение значительно увеличит цены на перевозки. Это связано с тем, что таксопаркам придется обновлять автомобили и больше тратить на их обслуживание. В результате они будут вынуждены использовать отечественные машины, из-за чего их стоимость возрастет. Аренда новых авто для водителей может подорожать на 4-5 тысяч рублей в день, что приведет к повышению цен на поездки для пассажиров.

По словам эксперта, основная цель закона — поддержать отечественное автопроизводство и снизить зависимость от импорта. Принятие документа должно создать рынок для российских автомобилей, что теоретически укрепит экономику. Однако на практике многие таксопарки не смогут обновить машины из-за роста цен, из-за чего сократится их количество. Кроме того, российские авто могут уступать зарубежным по качеству и комфорту. Это повлияет на уровень сервиса и удобство пассажиров.

"Получается, что, несмотря на благие намерения поддержать отечественных производителей, принятие этого закона может сильно повлиять на автомобильный рынок, повысив стоимость такси и ухудшив качество обслуживания", — добавила Акимова.

Следует отметить, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил за отсрочку реализации законопроекта о локализации такси, пишет РБК. Предлагается сдвинуть сроки на год, до осени 2026 года. Это позволит избежать ряда рисков, связанных с законопроектом. Среди них — ограничение выбора автомобилей и возможная потеря самозанятых водителей.

РСПП просит оценить влияние новых требований на самозанятых водителей и индивидуальных предпринимателей, которые составляют значительную часть перевозчиков в России. Многие из них не смогут купить новые машины, соответствующие стандартам локализации. Это может привести к сокращению числа водителей и росту цен на услуги такси. РСПП предупреждает, что уход 100 тысяч таких водителей может поднять цены на пассажирские перевозки на 15%.

Прежде мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что с 2019 года в столице на 4% сократилось число аварий с участием такси. Как подчеркнул градоначальник, за последние 15 лет московские власти полностью легализовали рынок такси. По словам Собянина, столичное правительство уделяет особое внимание качеству услуг и безопасности. Так, уже с 1 марта 2025 года аттестация водителей такси стала обязательной.

Мэр добавил, что с 1 сентября 2023 года службы заказа такси по новому закону несут ответственность перед пассажирами. Они следят, чтобы поездки осуществлялись только квалифицированными водителями. 

Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что в Госдуме готовят законопроект, который лишит права управлять автомобилем тех, кто мешает машинам скорой помощи. Депутаты хотят ввести штраф для нарушителей размером до 30 тысяч рублей и запретить водить на срок от трех месяцев до двух лет. Это должно остановить безответственных водителей и защитить пациентов.

233843
121
185