Карты, с которых не оплачивают коммунальные услуги и не покупают товары, могут заблокировать. Соответствующие рекомендации разработал Центробанк в рамках защиты от сомнительных финансовых операций.
Банковская карта может быть заблокирована, если по ней не проводятся операции, обеспечивающие "жизнедеятельность физического лица". Проще говоря, бытовые нужды с нее не оплачиваются, а деньги поступают. Признаков сомнительных карт, согласно методическим рекомендациям регулятора, несколько.
ЦБ рекомендует банкам обратить внимание на карты, с которых перечисляют деньги большому количеству человек либо наоборот, на нее переводят деньги множество разных лиц. Речь идет о 10 и более получателях (или плательщиков) в день или более 50 в месяц.
Также подозрительными считаются карты, с которых в день проводятся переводы между физлицами на сумму от 100 тысяч рублей или в месяц более 1 млн рублей.
Еще один тревожный звоночек — короткий срок, менее минуты между зачислением денег на карту и их списанием.
С 15 мая контроль за сомнительными операциями только усилится. Банки смогут приостановить использование карты или банковских приложений клиентам, сведения о которых есть в "черном списке" Банка России. Также для таких граждан вводится лимит на переводы. Он не сможет переводить себе или другим людям более 100 тыс. рублей в месяц. Чтобы сделать перевод на большую сумму, такому клиенту нужно будет обратиться в отделение банка. Ограничения не распространяются на покупки в интернете, оплату ЖКУ и иных услуг юридическим лицам.