У самого известного долгостроя в Москва-Сити появился новый владелец
Читать
Кремль оценил телефонный разговор Путина и Трампа
Читать
Сбой случился в работе портала "Сбой.рф" после проблем с интернетом в Москве
Читать
С июля станем бесплатным - ключевая льгота, но лишь тем, кто старше 60 лет
Читать
Со счета минус 15 000 рублей без предупреждений - в июле коснется всех россиян
Читать
Без новой печати не действителен: важные изменения для тех, кто поменял паспорт в 45 лет
Читать
Постоянно, что-то ломается: москвичи недовольным жильем, предоставленным по реновации
30 июня, 13:08
Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы
05:00
Семья завезла корь в Забайкалье из Москвы
4 июля, 18:18
В Дептрансе предупредили о жестких пробках в Москве
4 июля, 17:56
Несколько популярных улиц в центре Москвы закроют для движения
4 июля, 17:47
Трудиться меньше, а что с ЗП? В России все больше и больше говорят о сокращении рабочего времени
4 июля, 17:27
Трамваи перестанут ходить через парк "Сокольники" в Москве
4 июля, 17:15
Москвичи смогут увидеть Меркурий и Марс в небе над столицей
4 июля, 17:07
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 16:55
У самого известного долгостроя в Москва-Сити появился новый владелец
4 июля, 16:21
Мужчина попытался ограбить банк, угрожая запиской и призрачным сообщником
4 июля, 15:44
Сбой случился в работе портала "Сбой.рф" после проблем с интернетом в Москве
4 июля, 14:48
Наркокурьера под видом доставщика еды задержали в Москве
4 июля, 14:28
Кремль оценил телефонный разговор Путина и Трампа
4 июля, 13:19
"Транснефть" подтвердила гибель своего вице-президента
4 июля, 12:21
На юго-востоке Москвы благоустроят более 60 улиц
4 июля, 11:37

Он до сих пор жив: Кащей против Муромца, или как снимали культовый советский фильм

Он до сих пор жив: Кащей против Муромца, или как снимали культовый советский фильм Кадр из фильма "Кащей Бессмертный" (0+)
Он до сих пор жив: Кащей против Муромца, или как снимали культовый советский фильм
Фото: Кадр из фильма "Кащей Бессмертный" (0+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 1941 году советские кинематографисты начали планирование создания патриотического фильма с эпическим сюжетом под названием "Илья Муромец" (0+). Сценарий к фильму написал Евгений Вейсман, однако с началом Великой Отечественной войны работа была приостановлена до 1950-х годов, и вместо "Ильи Муромца" было решено сосредоточиться на съемках сказки "Кащей Бессмертный" (0+).

Культуру и историю этого проекта анализирует историк Константин Богданов, который утверждает, что сценарий о Кащее был готов уже в 1943 году. Однако партийный деятель и профессор Георгий Александров подверг текст сценария критике и передал его писателю Алексею Толстому для оценки. Толстой, прочитав сценарий, отозвался о нем крайне негативно, назвав его "конъюнктурным, художественно лживым и непатриотичным". Основываясь на его мнении, Александров обратился к секретарям ЦК ВКП с просьбой запретить работу над фильмом, который он считал искажением русского сказочного фольклора. Тем не менее, после дополнительной проверки сценарий был одобрен к производству.

Когда в 1941 году "Союздетфильм" объявил о создании детской сказки с патриотическим акцентом, творческий тандем драматурга Владимира Швейцера и режиссера Александра Роу единодушно определил Георгия Милляра на роль главного злодея. К тому времени Милляр уже успел утвердиться в ролях антагонистов, став известной фигурой в мире кино. Изначально он отказывался от роли Кащея, опасаясь, что не сможет справиться с ее сложностью. Однако его внешний вид, когда он пришел с выбритой головой и без бровей, произвел впечатление на продюсеров, и актера немедленно утвердили на эту роль. Для того чтобы глубже погрузиться в образ злодея, Милляр посещал московские церкви, изучая, как иконописцы изображают зло. Во время съемок он переболел малярией, что привело к его потере веса, и в результате он стал напоминать скелет в сочетании с яркими костюмами. Даже часть грима Кащея разработал сам Милляр. Говорят, что его лошадь боялась приближаться к актеру в гриме, что привело к тому, что ей завязывали глаза. Актеров критиковали за сходство образа Кащея с Адольфом Гитлером, однако Милляр не соглашался с такой трактовкой, утверждая, что каждая эпоха создает своего Кащея.

Съемки фильма начались в 1941 году, однако по некоторым данным, производство стартовало в 1942 году. Вторая часть, в которой Никита Кожемяка отправляется спасать Марью Моревну, была снята в Таджикистане, в Душанбе, куда была эвакуирована съемочная группа из-за войны. Первая часть фильма, включая сцены нападения войска Кащея, снималась вблизи села Озёрки в Алтайском крае. По одной из версий, режиссер выбрал Алтай, услышав о величественных деревьях и зарослях папоротника, и согласился на съемки. В 1943 году здесь начали строить декорации для фильма. Когда в 1944 году на съемки прибыли режиссер и актеры, Галина Григорьева, больная тифом, приехала с короткой стрижкой, и Столяров заботился о ней во время перерывов.

Первый показ фильма состоялся в селе Озёрки, где была снята половина материала, и Роу остался в восторге от реакции зрителей. Официальная премьера прошла в барнаульском кинотеатре "Родина" 9 мая 1945 года, и фильм вышел в массовый прокат 27 мая того же года. В Японии "Кащей Бессмертный" вышел в 1948 году и стал одним из самых кассовых советских фильмов в стране в послевоенные годы, что подчеркивает его значимость как в советском, так и в международном контексте.

По материалам: кинориум (18+) 

233864
121
191