НИУ ВШЭ: мужчины в России сильнее женщин боятся одиночества
16 октября, 18:50
Во ВШЭ создали катализатор, который делает получение водорода быстрее и дешевле
16 октября, 18:20
НИУ ВШЭ: потребительская уверенность россиян остается стабильной
16 октября, 17:50
Каршеринг влетел в грузовик с туалетной кабинкой в Подмосковье
16 октября, 15:43
Грумер травмировала собаку во время стрижки в Подмосковье
16 октября, 15:41
Дело возбудили после нападения пассажира трамвая на контролера в Москве
16 октября, 15:16
Врачи в Подмосковье удалили пациентке опухоль весом в 20 кг
16 октября, 13:53
Ученые ВШЭ выяснили, как администраторы влияют на работу университетов
16 октября, 13:37
Новый пешеходный мост связал Москву и область
16 октября, 13:15
Миллионы россиян получат все пособия, пенсию и льготы в ноябре досрочно
16 октября, 13:00
На выплаты и льготы москвичам выделяют 810 млрд рублей в 2026 году
16 октября, 12:43
Найден новый повод отбирать права и авто у водителей в России
16 октября, 12:29
Глава СК контролирует дело об избиении 8-летней девочки в Ростове-на-Дону
16 октября, 11:08
Экономист объяснил, как введение потолка цен на бензин повлияет на топливный кризис
16 октября, 11:08
Инструктор по вождению снес мотоциклистов на светофоре в Москве
16 октября, 11:03

Сколько придется переплатить за ипотеку в 2025 году - оценка риелтора

Москва unsplash.com
Москва
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Большие переплаты по ипотеке связаны сегодня с высокими процентами по кредитам и отсутствием возможностей у людей закрыть долг досрочно. Причем ожидать изменений на рынке жилья пока не стоит. Этого не случится до снижения Центробанком (ЦБ) ключевой ставки. Такое мнение высказала основатель центра недвижимости "БрендАгент" Яна Сиверская в беседе с ИА StolicaMedia.

Согласно статистике ЦБ, средний размер ипотечного кредита достиг рекордных 4,4 млн рублей, сообщают "Известия". Несмотря на высокие проценты и ужесточение условий со стороны банков, люди продолжают брать ссуды на квартиры. Кроме того, увеличивается и средний срок кредитования — он почти достиг рекордных 26 лет. Если человек возьмет ипотеку средних размеров на столько лет под 30% годовых, его переплата превысит 10 млн рублей.

Яна Сиверская отметила, что процентные ставки увеличились в 2−3 раза в зависимости от сравниваемого периода. В таких условиях большинство людей не выплачивают ипотечный кредит за год-два. Чаще всего кредиты берутся на максимально длительный период — 20−30 лет и более. Соответственно, чем дольше закрывается ипотека, тем больше в итоге получается переплата, отметила эксперт.

Эксперт объяснила, что высокие цены на жилье, процентные ставки и длительные сроки кредитования приводят к тому, что ранее было проще досрочно гасить долги. В прошлом ежемесячные платежи были меньше. Это позволяло большему числу людей закрывать ипотеку за быстрее. Вместе с тем у них получалось уменьшить размер переплаты. Относительно будущей ситуации на рынке недвижимости Сиверская сказала, что никто не может дать 100% гарантии. По ее словам, все зависит от политики Центробанка и экономической ситуации в стране.  

"Внутри риелторского сообщества мы ожидаем и надеемся, что осенью этой будет снижение ключевой ставки Центробанка, которая повлечет за собой снижение процентных ставок по ипотеке", — заключила собеседница агентства.

Прежде сообщалось, что средняя цена однокомнатной квартиры в новостройках подскочила на 86%. В апреле 2020 года она составляла 6,9 миллиона рублей, а к апрелю 2025-го достигла 12,9 миллиона рублей. Речь идет о квартирах эконом— и комфорт-класса.

За пять лет однокомнатные квартиры выросли в цене на 87%. Студии подорожали еще сильнее — на 97% и теперь стоят 9,6 миллиона рублей. Эксперты объясняют это тем, что во время господдержки многие покупали такие квартиры в качестве инвестиций. Их можно было перепродать или сдавать, что особенно выгодно для однокомнатных квартир, которые популярны среди арендаторов.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в 2025 году ипотечное кредитование в России может показать худший результат за последние восемь лет по количеству сделок. Это связано с исчезновением с рынка привлекательных государственных льгот.

233843
121
185