Европа бесится, а что мы - как эксперты оценили разговор Путина и Трампа
Читать
Все дороги открыты: почему гастротуризм в России набирает популярность
Читать
Назван район Новой Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки
Читать
4 капли на ватный диск - и растираем на белой подошве: смоет пятна, которым 5 лет
Читать
3 мазка на ноги и руки - в лесу сидим хоть на траве: клещи убегают наперегонки
Читать
Трудовой стаж всех работающих до 2002 года опять пересчитают - значимые изменения уже в мае
Читать
В Москве резко повысят цены на метро и другой транспорт
20 мая, 19:40
В ВШЭ в Санкт-Петербурге проходит Международная партнерская неделя
20 мая, 18:46
Стала известна окончательная судьба "Азбуки вкуса" после покупки "Магнитом"
20 мая, 18:44
Синоптик назвал первые по-настоящему жаркие дни в Москве
20 мая, 17:52
Европа бесится, а что мы - как эксперты оценили разговор Путина и Трампа
20 мая, 17:35
Водитель в Москве пытался откупиться от инспектора ДПС и попал под уголовное дело
20 мая, 17:07
17-летняя девушка умерла после пластической операции в Москве
20 мая, 16:51
Где Москве уже начали отключать горячую воду - карта, адреса
20 мая, 16:08
Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр
20 мая, 14:49
Назван район Новой Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки
20 мая, 14:05
Суд заключил под стражу арендатора, который убил и расчленил хозяина квартиры
20 мая, 13:53
20 тысяч детей: Собянин рассказал о крупнейшем в РФ перинатальном центре
20 мая, 13:17
СК возбудил уголовное дело по факту массового отравления шаурмой в Подмосковье
20 мая, 12:55
Какие новые дороги появятся в Москве в ближайшие 5 лет
20 мая, 12:28
Собянин рассказал, откуда в Москву поставляют продукты на ярмарки выходного дня
20 мая, 12:19

Все дороги открыты: почему гастротуризм в России набирает популярность

Сыры unsplash.com
Сыры
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Гастротуры в России будут только набирать популярность, рассказал корреспонденту ИА StolicaMedia вице-президент Альянса турагентств РФ (АТА) Алексан Мкртчян. При этом рынку еще есть куда развиваться. Например, кроме поездок на сыроварни и винодельни Юга России есть еще и пока малоразвитое направления поездок за этнической кухней.

Российские туроператоры отмечают рост интереса к гастрономическим турам. С мая прошлого года количество таких запросов увеличилось на треть по сравнению с 2022-м и 2023-ми годами. С периода до пандемии интерес к этим турам вырос в семь раз, сообщает издание Shopper"s.

Рынок предлагает множество вариантов. Есть туры, связанные с ежегодными фестивалями, такими как День огурца в Суздале или праздник корюшки в Санкт-Петербурге. Есть и круглогодичные маршруты, которые привлекают туристов уникальными блюдами: арбин из сырой конской печени и жира на Байкале, карельское варенье из морошки, дагестанская абрикосовая каша и шашлык. Однако гастрономические туры пока уступают по популярности традиционным экскурсионным программам с дегустациями.

Алексан Мкртчян рассказал, что раньше россияне ездили в гастрономические туры в Италию и Францию. Сейчас же возможностей посетить страны Евросоюза стало значительно меньше. Тем не менее, по словам эксперта, еда — это одно из тех маленьких удовольствий, которым люди могут наслаждаться прямо здесь и сейчас. Не обязательно отправляться в Италию или Испанию, чтобы попробовать что-то вкусное. Например, можно приехать в Севастополь и покушать свежую барабульку, устрицы или мидии прямо в парке у пассажирского причала. 

"Вот я недавно был. И испытал настоящий гастрономический оргазм за вполне разумные деньги", — поделился своим опытом Мкртчян.

Эксперт отметил, что не нужно беспокоиться о визах, которые получить сейчас довольно сложно. Люди всегда любили вкусно поесть, и это неудивительно. Поэтому гастрономические туры в нашей стране становятся все более популярными, хотя их стоимость также растет.

"В России не растут трюфели, и охота за ними с помощью кабанов, как это делается в Северной Италии, у нас не практикуется. Однако посещение сыроварен и колбасных мастерских — это то, что людям действительно интересно", — рассказал эксперт.

Эксперт подчеркнул, что гастрономические туры часто включают в себя не только еду, но и вино. Люди не просто наслаждаются сыром, но и запивают его качественными напитками. Например, Анапа. Сейчас это неидеальное место для купания, но город может похвастаться более чем полудюжиной виноделен с великолепными дегустационными залами.

Кроме того, Мкртчян подчеркнул важность развития этнической кулинарии. Национальная кухня многих народов пока не так раскручена. Ей не хватает той изюминки и атмосферы, которая есть в других странах. Например, в Италии люди готовы платить большие деньги за охоту на трюфели, а у нас нет таких традиций или раскрученных блюд. Даже если говорить о популярной рыбе, как муксун или кутум, то сложно найти что из них приготовить. Люди не готовы платить большие деньги за поездку в Сибирь или Дагестан, чтобы порыбачить на них.

Рост популярности гастрономических туров, по мнению эксперта, связан с увеличением интереса к автопутешествиям. Летая на самолете не так просто добраться куда-то от аэропорта. А вот путешествуя на машине в Крым, где все воздушные гавани закрыты, можно по дороге заехать в различные места и попробовать местные деликатесы.

"Пока аэропорты остаются закрытыми, а визы труднодоступны, гастрономические туры в России будут только набирать популярность", — заключил собеседник агентства.

Руководитель туроператора Go Travel Наталия Ансталь также рассказала ИА StolicaMedia, что большой плюс при организации гастротуров в России заключается в многонациональности страны. Многие регионы имеют свою необычную кухню, которую хочется попробовать.

"Многие едут в Казань для того, чтобы попробовать местную татарскую кухню, а кто-то едет, например, на Кавказ, чтобы там попробовать местную кухню", — привела она примеры популярных направлений гастрономического туризма.

Прежде сообщалось, что Законодательное собрание Камчатского края обсудит во втором чтении закон "Об отдельных вопросах в сфере туризма в Камчатском крае". Цель документа — привести местное законодательство в соответствие с современными требованиями и создать благоприятные условия для туризма.

Инициатор изменений, депутат Ирина Унтилова, отметила, что туризм в последние годы активно развивается. В этой связи важно привести в соответствие с федеральным законодательством и реальными условиями многие аспекты отрасли. Новый законопроект определяет ключевые задачи в рекреационной сфере Камчатского края: развитие современной индустрии, рациональное использование ресурсов, сохранение природы, увеличение потока туристов из России и других стран, обеспечение их безопасности и другие.

Ранее вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян рассказал ИА StolicaMedia, что рост потока российских туристов в Дубай не связан с загрязнением моря в Анапе. Россияне, испугавшиеся мазута на пляжах Анапы, выбрали другие направления для отдыха на черноморском побережье. В то же время Сети распространились сообщения, согласно которым спрос на туры в Сочи упал на 60%, а в Дубай вырос на 60%.

233843
121
185