Мигрантов начнут регистрировать в Москве через мобильное приложение
Читать
В Москве сносят мост "Багратион" - фото
Читать
Синоптики уточнили, будет ли в Москве аномальная жара - новый прогноз
Читать
С июня будет бесплатно - важная льгота, но только для тех, кто старше 60 лет
Читать
Трудовой стаж всех работающих до 2002 года опять пересчитают - значимые изменения уже в мае
Читать
Эти 3 позорных фильма эпохи 80-х мы смотрели взахлеб, а сейчас стыдно даже глянуть
Читать
Аномальная жара ждет москвичей в воскресенье и понедельник
12:21
Синоптики указали на регионы России, где ударит аномальная жара
07:00
Вахта Победы: Двадцатипятилетие Амурской флотилии празднуют в Хабаровском крае
04:00
Вахта Победы: сахалинский театр в дни войны и подготовка школьников к экзаменам
03:00
Названы методы экономии на оплате ЖКУ на фоне повышения тарифов
02:45
Названы группы россиян, кому точно увеличат пенсии уже с 1 июня 2025 года
24 мая, 18:00
Этот популярный продукт опасен в мае — дождитесь сезона
24 мая, 17:38
Новые выделенные полосы для автобусов начнут работать в Москве
24 мая, 17:01
Почистят вентиляцию и кошельки — новый вид мошенничества появился в Москве
24 мая, 16:50
Московские музеи полностью оцифруют свои фонды к 2026 году
24 мая, 16:08
В "Лужниках" откроют парк для московских экстремалов
24 мая, 15:16
Россиянам больше не дадут кредиты — запретит МВД
24 мая, 13:53
Автомобиль BMW сгорел на Юге Москвы
24 мая, 12:46
Московские спасатели усилили контроль за безопасностью на водоемах
24 мая, 12:43
Подсчитано, сколько придется отдать родителям за выпускной в 2025 году
24 мая, 12:07

Названы методы экономии на оплате ЖКУ на фоне повышения тарифов

Раскрыто, как сэкономить на оплате ЖКУ ИА StolicaMedia
Раскрыто, как сэкономить на оплате ЖКУ
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рост цен на ЖКУ всегда связан с уровнем инфляции. В сфере жилищно-коммунального хозяйства существуют предельные индексы, которые устанавливаются для каждого региона и определяют, насколько могут повышаться тарифы. Об этом рассказала в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia эксперт в области ЖКХ, руководитель некоммерческого партнерства "Управдом" Евгения Юнисова.

С 1 июня 2025 года тарифы на коммунальные услуги вырастут на 9,8%. Это почти вдвое больше, чем в 2024 году, сообщает портал MSK1.RU в Telegram-канале.

В Москве, например, в июле 2025 года стоимость кубометра холодной воды составит 66 рублей. К 2026-му году эта сумма вырастет до 69 рублей, а к 2028-му — до 74 рублей. Средний платеж за коммунальные услуги увеличится на 15%. За квартиру площадью 52,5 кв.м. теперь придется платить 8 605 рублей, из которых 5 390 — именно за ЖКУ.

Евгения Юнисова уточнила, что тарифы устанавливаются региональными регуляторами. Каждая организация коммунальной сферы должна подать заявку с экономическим обоснованием для их утверждения.

По словам эксперта, в условиях заданного государством тренда на повышение уровня оплаты труда, заработки сотрудников предприятий коммунальной сферы составляют значительную часть тарифов. Это первое объяснение роста тарифов.

Вторым фактором является стоимость энергоресурсов. Цены на них также утверждаются региональными комитетами. С учетом их роста соответствующая часть коммунальных услуг тоже увеличивается.

Третьим важным фактором, по словам эксперта, является состояние коммуникаций и необходимость в ремонте — как текущем, так и капитальном. Все эти расходы закладываются в тарифы.

Что касается вопроса прекращения роста цен, эксперт считает, что одним из решений может быть перенос расходов на капитальный ремонт и модернизацию на другие источники финансирования. Конечные потребители не должны нести ответственность за состояние коммунальных сетей. По мнению Юнисовой, здесь необходимо больше бюджетного финансирования и госпрограмм, чтобы замедлить рост тарифов. Пока основные расходы на ремонты и модернизацию включены в платежки, они будут продолжать расти.

Существует несколько основных методов, как сэкономить на оплате за ЖКУ в многоквартирных дома. Прежде всего, это энергоэффективные модернизации коммуникаций и оборудования. Например, установка систем погодного регулирования позволяет подстраивать потребление тепла под температурные условия. К сожалению, как отметила Юнисова, большинство домов пока не оснащены таким оборудованием.

"Апрель был очень теплый, даже жаркий месяц. А управляющие организации топили так, как будто нас хотели зажарить всех живьем. Это очень чувствовалось. То есть они выжигали весь закупленный газ или мазут, закупленный за счет потребителей", — привела пример собеседница агентства.

В домах с погодным регулированием можно более точно контролировать потребление энергии. Кроме того, важно проводить утепление фасадов и окон. Это возможно в рамках капитального ремонта по региональным программам, при условии согласия собственников.

Что касается индивидуального потребления в квартирах, то самым простым способом экономии является установка приборов учета. Особенно это актуально для больших семей. Без счетчиков применяются нормативы с повышающими коэффициентами, которые могут достигать трех. 

Ранее объяснялось, что собственники жилья и их семьи могут снизить плату за ЖКХ, если предоставят документы, подтверждающие их временное отсутствие дома. Однако перерасчет возможен не для всех услуг. Он применяется только к тем, за которые плата начисляется по нормативу потребления, включая вывоз ТКО. За отопление перерасчет не предусмотрен.

Прежде ИА StolicaMedia сообщало, что горячую воду начали планово отключать в Москве. Графики подготовки к зиме согласовываются заранее. К тому же нынешняя температура воздуха на улицах столицы позволяет побыть без кипятка в душе в течение 10 дней. 

233843
121
185