У самого известного долгостроя в Москва-Сити появился новый владелец
Читать
Что сделает Россия, чтобы надавить на Азербайджан?
Читать
Раскрыто, что еще подорожает после повышения тарифов на ЖКХ с 1 июля
Читать
Со счета минус 15 000 рублей без предупреждений - в июле коснется всех россиян
Читать
Россиянам, кому за 60 лет утвердили новую льготу, о которой просили 15 лет
Читать
Только романтики вспомнят фильм по сцене с поцелуем
Читать
Стартовало обновление платформы станции "Щербинка" МЦД-2
6 июля, 19:15
Вахта Победы: Пароходы в забайкальской тайге и 190 тысяч литров молока для фронта
6 июля, 15:00
Москва готовится к XXI Международному шахматному форуму Moscow Open – 2025
6 июля, 14:42
Еще один жесткий запрет по банковским картам для россиян от ЦБ
6 июля, 12:10
Власти уже начали запрещать электросамокаты - когда дойдет до Москвы
6 июля, 11:00
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
6 июля, 05:00
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
6 июля, 03:00
Деньги снимают без звонка: новая волна мошеннических атак набирает ход в России
5 июля, 18:00
В Москве с 26 июля заработают новые выделенные полосы
5 июля, 15:16
Жилые дома по проектам КРТ построят в Войковском районе Москвы
5 июля, 12:52
Более 10 пешеходных переходов через пути МЦД появятся в Москве
5 июля, 10:41
Что сделает Россия, чтобы надавить на Азербайджан?
5 июля, 10:00
Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы
5 июля, 05:00
Семья завезла корь в Забайкалье из Москвы
4 июля, 18:18
В Дептрансе предупредили о жестких пробках в Москве
4 июля, 17:56

Кто покупает квартиру в Москве - выселяют даже через 5 лет и все по закону

Дома в Москве https://unsplash.com
Дома в Москве
Фото: https://unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Есть риск выселения собственника и его родных из квартиры спустя несколько лет после ее приобретения. А все по той причине, что московские чиновники могут вспомнить о принадлежности недвижимости городу. Однако герою нынешней истории помог Верховный суд. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на определение ВС, которое имеется в распоряжении агентства.

История началась еще 14 лет назад, когда умер собственник квартиры в Москве. Наследников у него не было, и жилье должно было перейти городу. Однако в какой-то момент объявилась дальняя родственница умершего. Женщина оформила наследство, но, как в дальнейшем выяснилось, по поддельным документам. Спустя шесть лет она продала квартиру, а еще спустя год и новый владелец избавился от недвижимости. Купил ее гражданин Иван (имя изменено. — ред.). Тогда-то начались сложности.

Так, в 2018 году Иван обратился в риелторское агентство, через которое нашел ту самую квартиру. Продавец рассказал: жилье куплено у некой женщины, получившей ее в наследство от матери. При этом с документами проблем нет, никаких подозрений не было. В результате Иван оформил сделку купли-продажи и прожил с семьей в новой недвижимости пять лет. 

Все было спокойно до тех пор, пока не пришла повестка. В ней говорилось о том, что Департамент имущества Москвы подал в суд с требованием признать право собственности Ивана недействительными и выселить семью. Истец настаивал, что если первая сделка по квартире была совершена мошенническим путем, то и другие можно считать недействительными. 

В итоге Головинский районный суд Москвы поддержал позицию Департамента имущества столицы и постановил выселить Ивана с семьей, лишив его права собственности. Обжаловать это решение мужчина не смог из-за болезни. Тогда семью выселили.

Однако Верховный суд помог Ивану и его семье. Дело в том, что департамент вспомнил про квартиру спустя 12 лет после смерти собственника. Это выходит за рамки регионального регламента, согласно которому необходимо оформлять выморочное имущество в течение года с момента открытия наследства. Не позаботившись об этом вовремя, департамент потерял право требовать через суд признать свою собственность. В результате Иван остался добросовестным покупателем квартиры, он смог вернуться в свою квартиру.

До этого рассказывалось, что есть риск остаться без банковской карты и возможности покинуть страну. Суд может принять соответствующее решение в отношении собственника квартиры после того, как выявится незаконная перепланировка жилья. Факты нарушения выявляют инспекции, которые впоследствии подают иск. Если инстанция признает неправомерные изменения, то обязывает собственника устранить нарушения согласно техническому плану. Игнорирование влечет наказание.

Ранее ИА StolicaMedia рассказывало, когда россияне опять начнут массово покупать квартиры. Даже появится повышенный спрос, ведь в условиях высокой инфляции и финансовой нестабильности люди считают недвижимость самой надежной инвестицией.

233994
121
191