Кастрюли могут десятилетиями служить хозяевам верой и правдой, если за ними правильно ухаживать. Для мытья посуды с историей и методы можно использовать старинные, проверенные. Один из них — чистка содой. С этим способом не придется активно тереть кастрюли — загрязнения отходят легко даже в труднодоступных местах.
Для этого старинного метода понадобится большая емкость — кастрюля литров на 10 или ведро и полпачки пищевой соды.
1. Растворите ½ пачки соды (100-125 гр.) в небольшом количестве теплой воды. Перелейте смесь в ведро и долейте столько воды, чтобы жидкость полностью покрывала посуду.
2. Погрузите кастрюли, крышки и другую утварь в раствор и оставьте на 8–12 часов. Если загрязнения сильные — на сутки.
3. Через указанное время достаньте посуду, сполосните под проточной водой. Жир и нагар сойдут легко — достаточно только пройтись мягкой губкой.
Если остались пятна, верните посуду в раствор еще на 8–10 часов. Менять его для повторного замачивания не нужно.
Больше того, раствор можно будет использовать еще раз — для чистки сантехники. После того как помоете посуду, вылейте жидкость в унитаз, оставьте на несколько часов и затем пройдитесь ершиком. Сода удаляет известковый налет и дезинфицирует поверхность.
Помимо экономичности и простоты способа хозяйки ценят его экологичность — работать можно даже без перчаток, в процессе мытья нет неприятных запахов и ядовитых испарений.
Но важно помнить: метод подходит для кастрюль и сковородок из чугуна, нержавеющей стали, эмалированной посуды, противопоказан для изделий с тефлоновым покрытием. Сода — абразив и может повредить антипригарный слой.