В мае в большинстве российских регионов достаточно тепло, чтобы высаживать картофель. Получить большой урожай второго хлеба можно и со стандартных 6 соток, где помимо картофеля растет множество других культур, доказывают российские садоводы. Самые хитрые дачники оптимизируют для этого площадь участка и применяют разные методы посадки картофеля.
"Под лопату"
Самый популярный способ, подходит для участков любой конфигурации, кроме низин с высокими грунтовыми водами. Удобнее сажать картошку вдвоем: первый человек копает лунки глубиной 8–10 см с шагом 25–30 см, второй кладет клубни ростками вверх. Землей из следующей лунки засыпают предыдущую.
В гребни
Это голландский метод, рекомендован для тяжелых глинистых почв и участков с близкими грунтовыми водами. Мотоблоком или вручную формируют гребни высотой 25–30 см с расстоянием 75–80 см. Лунки глубиной 10 см делают на вершине гребней через 30 см.
В траншеи
Метод идеален для песчаных и торфяных грунтов. Выкапывают траншеи шириной 20 см, глубиной 25–30 см, с междурядьями 80–85 см. На дно укладывают 15 см компоста с удобрениями. Бросают клубни через 30 см, засыпают смесью земли и компоста.
Под пленку
Для самого быстрого созревания урожая используют метод с пленкой или агроволокном. Пленка сохраняет тепло, стимулируя рост клубней. Поле готовят под посадку, вносят удобрения. Застилают пленкой и делают крестообразные надрезы в шахматном порядке. В отверстиях выкапывают лунки 10–15 см, добавляют золу и сажают картошку.
При выборе любого из способов важен регулярный полив, соблюдение расстояния между клубнями и рядами. Кроме того, выбирая метод, нужно учитывать тип почвы и условия участка.