Водитель "Лады" подрался на мужчину из-за ДТП в Орехово-Зуево
10:25
Аргентина ужесточила правила получения гражданства для россиян
09:54
Собянин поздравил москвичей с Днем рождения столицы
09:25
Москва празднует День города под теплым солнцем и комфортной погодой
09:03
Авария на МКАД парализовала движение на внешней стороне трассы
08:49
Мощное землетрясение произошло у Камчатки
08:38
Силы ПВО уничтожили более 40 дронов ВСУ над 7 регионами РФ
07:30
Пожар на пивзаводе "Очаково" в Москве ликвидирован
12 сентября, 20:35
Два человека погибли при обрыве канатной дороги на Эльбрусе
12 сентября, 18:47
Пожарные спасли двух человек при возгорании в многоэтажке на юго-востоке Москвы
12 сентября, 18:26
Собака лапой включила плиту и едва не устроила пожар в московской квартире
12 сентября, 17:50
Польша закрыла границу с Беларусью
12 сентября, 17:50
В ЦБ назвали причину роста стоимости жилья в два раза
12 сентября, 17:28
В Минпросвещения заявили о новых правилах по сдаче ОГЭ
12 сентября, 16:56
В Москве задержали наркокурьера с крупной партией мефедрона
12 сентября, 16:41

Хрущев на 18 лет запретил этот популярный фильм - во всем виноват Сталин

Хрущев на 18 лет запретил народный фильм о казаках - во всем виноват ненавистный Сталин Кадры из фильмов "Никита Хрущев. Голос из прошлого" (12+) и "Кубанские казаки" (0+)
Хрущев на 18 лет запретил народный фильм о казаках - во всем виноват ненавистный Сталин
Фото: Кадры из фильмов "Никита Хрущев. Голос из прошлого" (12+) и "Кубанские казаки" (0+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В первые послевоенные годы Советский Союз переживал тяжёлый период восстановления. В стране царила разруха, продолжала действовать система карточек на продукты и товары. В этот непростой момент на экраны вышел фильм, ставший для миллионов зрителей символом светлого будущего — музыкальная комедия "Кубанские казаки" (0+). Картина, снятая в 1949 году режиссёром Иваном Пырьевым, стала настоящим культурным феноменом.

Фильм демонстрировал изобилие, благополучие и счастливую жизнь колхозников — образ, резко контрастировавший с реальностью того времени. Однако именно эта идеализированная картинка стала для зрителей своеобразной утопией, в которую хотелось верить. Многие воспринимали её как предвестие наступающего коммунизма. Неудивительно, что "Кубанские казаки" пользовались огромной популярностью. Зрители приходили на сеансы по нескольку раз, а залы кинотеатров, как в городах, так и в деревнях, были переполнены.

Особое место в фильме заняла музыка. Песни, написанные Исааком Дунаевским на стихи Михаила Исаковского, стали по-настоящему народными. Композиция "Ой, цветёт калина" (12+), которую многие до сих пор ошибочно считают фольклорной, была специально создана для этой картины. Её, как и другие музыкальные номера фильма, со временем подхватили миллионы зрителей, а сами песни зажили собственной жизнью вне киноконтекста.

Однако фильм имел и явную идеологическую составляющую. В первоначальной версии "Кубанских казаков" имя Сталина упоминалось шестнадцать раз, что составляло в среднем одно упоминание каждые семь минут экранного времени. Это отражало не только политический климат того времени, но и требования к художественным произведениям, где прославление вождя было обязательным элементом.

После смерти Сталина и начала политики десталинизации при Никите Хрущёве фильм подвергся жёсткой критике. На ХХ съезде КПСС Хрущёв осудил картину как пример "лакировки действительности", подчёркивая её оторванность от реальной жизни. Однако специалисты считали, что истинной причиной недовольства стало частое упоминание имени Сталина. Результатом стало немедленное изъятие картины из проката и уничтожение более двух тысяч копий, хранившихся в кинопрокатной сети.

Почти два десятилетия фильм оставался недоступным зрителю. Лишь в 1967 году, по инициативе Леонида Брежнева, "Кубанские казаки" были возвращены на экран. По его поручению из киноленты удалили все упоминания о Сталине, и отредактированную версию вновь начали показывать. Хотя крупные кинотеатры не проявили большого интереса к "обновлённой" комедии, в сельской местности, домах отдыха и на телевидении фильм продолжал пользоваться успехом.

По материалам дзен-канала "CINEMA" (12+).

231638
121
191