У владельцев квартир с установленными приборами учета коммунальных ресурсов нет законодательной обязанности регулярно передавать показания. Однако от соблюдения этого порядка напрямую зависит метод расчета платежей. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на Дзен-канал "Юридические тонкости" (18+).
Верховный суд в 2023 году постановил, что жильцы вправе, но не обязаны передавать показания. Однако от этого зависит, как будут считать платежи:
1) При регулярной передаче данных — плата по фактическому расходу
2) Если показания не поступают:
- Первые 90 дней — по среднему потреблению
- Далее — по нормативам с учетом числа проживающих
Приводится история женщины, которая оспорила начисления за 36 месяцев, произведенные по нормативу. При этом проверка ресурсоснабжающей компании подтвердила техническую исправность приборов учета, сохранность контрольных пломб и отсутствие признаков вмешательства в работу ИПУ. Как постановил Верховный суд, при таких обстоятельствах РСО обязана:
- Произвести перерасчет за весь спорный период
- Учесть фактические показания на дату проверки
- Зачесть излишне уплаченные средства в счет будущих платежей
Это решение существенно меняет сложившуюся практику расчетов за коммунальные услуги и требует соответствующего пересмотра внутренних регламентов обслуживающих организаций. При отказе РСО следует обращаться с жалобой в жилищную инспекцию или суд
Ранее ИА StolicaMedia писало, что жильцам квартир полагается компенсация морального вреда за слабый напор воды. Так с РСО удалось взыскать 15 тысяч рублей.