Россияне, в отношении которых открыто исполнительное производство (проще говоря, должники), могут столкнуться с такой неприятностью, как списание суммы долга с кредитной карты. Юрист, автор канала "Просто о сложном" (18+) объяснил, что делать в таких ситуациях.
Деньги на кредитной карте формально принадлежат банку — это заёмные средства в рамках кредитного лимита. Однако судебные приставы могут ошибочно принять их за личные сбережения должника и списать в счёт погашения долга.
Почему приставы списывают деньги с кредитки?
Банки не указывают тип счета в ответах на запросы ФССП. Номер счета кредитной карты начинается с тех же цифр, что и дебетовой. Пристав не знает о том, что деньги на этом счету не принадлежат неплательщику.
Если на карте есть положительный баланс (например, когда должник внес деньги для погашения долга перед банком), пристав может арестовать их как "свободные средства".
Что делать, если приставы списали деньги с кредитки?
Запросите в банке справку, подтверждающую, что на момент ареста на счёте были только заёмные средства (кредитный лимит) и возьмите выписку по карте с указанием даты и суммы списания.
Подайте жалобу на действия пристава через портал Госуслуг или лично в отделение ФССП, приложив копии документов из банка.
Требуйте возврата средств. В жалобе укажите, что списание произведено с кредитного счета, и деньги принадлежат банку, а не должнику. По закону кредитные средства не подлежат взысканию.
Но важно понимать, что если владелец кредитной карты погасил кредит и на счету остался "плюс" — эти деньги считаются его сбережениями и пристав вправе их списать.