С 1 июня налоговая служба будет проверять каждый поступающий платеж на карты россиян. Такая информация активно распространяется в СМИ. Но так ли это, действительно ли все суммы, которые россияне отправляют друг другу, заслуживают внимания ФНС? Разъяснения дал юрист.
Все не так страшно, как кажется на первый взгляд, но как всегда не без нюанса. Действующее российское законодательство не предполагает отчета перед налоговой за каждый поступивший перевод. Напротив, ряд безвозмездных поступлений наоборот освобожден от налогообложения. Денежные подарки, алименты, возвращенные долги и подобные суммы не нужно включать в декларацию и платить с них НДФЛ. И естественно не вызывает вопросов получение пенсий, зарплат и пособий.
Федеральная налоговая служба России официально опровергла слухи об отчете за каждый рубль. Граждане могут продолжать получать переводы на карты. Однако в ФНС отметили, что некоторые финансы все же привлекают их внимание. Например, если на счет гражданина регулярно поступают одинаковые суммы или несколько переводов от разных лиц. Такие переводы имеют признаки незарегистрированной коммерческой деятельности или получения прибыли от продажи товаров или оказания платных услуг.
Обнаружив подобную активность на счетах гражданина, налоговые органы могут заинтересоваться характером поступлений. Его могут вызвать для "серьезного разговора". Но подобные случаи скорее выбиваются из череды обычных, "не подозрительных" переводов между гражданами. Они не носят массовый характер и не привязаны к конкретной дате и вступлению в силу каких-либо новых постановлений.