Столб дыма напугал жителей Подмосковья
10 октября, 19:33
Подросток погиб, катаясь на крыше электрички в Подмосковье
10 октября, 19:05
Москвичи массово скупают иностранные номера машин для уклонения от налогов
10 октября, 18:20
Обнародована сумма перевода, при которой банк блокирует карту
10 октября, 18:00
Доход поставщиков на московских порталах вырос на 19%
10 октября, 17:46
Крошечные квартиры в Москве стали трендом - там нет даже душа, но люди живут
10 октября, 17:46
Москва встала - пробки достигли 7 баллов
10 октября, 17:36
Появились подробности обрушения строительных лесов на юге Москвы
10 октября, 17:25
Строительные леса обрушились на юге Москвы
10 октября, 16:53
Поезд "Учителю и ученику" запустили в метро Москвы
10 октября, 16:40
Собянин анонсировал открытие нового парка в Москве в 2027 году
10 октября, 15:32
В Москве массово украшают школы подсветкой
10 октября, 13:29
Молодой парень преследовал с табличкой свою бывшую возле вуза в Москве
10 октября, 13:27
Масштабные ограничения вводят на дорогах Москвы
10 октября, 12:37
Новый дом в СВАО Москвы примет 150 жителей в рамках реновации
10 октября, 11:41

Сначала берем хлеб, потом режем лук - ни слезинки не упадет, шинкуем сразу хоть тонну

Сначала берем хлеб, потом режем лук - ни слезинки не упадет, шинкуем сразу хоть тонну ИА StolicaMedia
Сначала берем хлеб, потом режем лук - ни слезинки не упадет, шинкуем сразу хоть тонну
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во многие блюда нужно добавлять лук. Овощ этот помимо вкуса знаменит способностью выбивать слезу даже из самого сурового кулинара. Однако есть хитрости, как избежать "плача".

1. Холод
Перед тем как приступить к нарезке, подержите очищенную луковицу 15 минут в морозилке или 1 час в холодильнике. Холод замедлит выделение веществ, раздражающих глаза.

2. Острый нож
Чем тупее нож, тем дольше длится нарезка, тем сильнее повреждается луковица и активнее выделяется едкий газ. Острое лезвие аккуратно режет овощ и меньше повреждает клетки.

3. Смачивайте нож и доску
Если лука нужно много, в процессе нарезки несколько раз ополаскивайте нож и доску холодной водой. Вода нейтрализует часть летучих соединений.

4. Вентилятор
Во время нарезки лука включите вытяжку и поставьте рядом вентилятор. Направьте поток воздуха между луком и своим лицом, что "сдувать" газ.

5. Жвачка
Прежде чем начать резать лук, начните жевать. Неважно, что это будет — жвачка, кусочек хлеба или любого овоща. Авторы совета отмечают, что этот необычный способ уменьшает раздражение в носу и в глазах. 

6. Защитные очки
Очки для плавания, специальные кухонные или для зрения являются защитным барьером для органов дыхания и зрения.

7. Вода
Опустите луковицу в миску с холодной водой и нарежьте ее прямо там. Вода блокирует распространение газа. Удобнее использовать емкость с ровным, плоским дном.

Надо знать и то, что больше всего "злости" в корешке луковицы. Удаляйте ее в последнюю очередь. Меньше других сортов щиплет глаза красный лук.

233617
121
191