Во многие блюда нужно добавлять лук. Овощ этот помимо вкуса знаменит способностью выбивать слезу даже из самого сурового кулинара. Однако есть хитрости, как избежать "плача".
1. Холод
Перед тем как приступить к нарезке, подержите очищенную луковицу 15 минут в морозилке или 1 час в холодильнике. Холод замедлит выделение веществ, раздражающих глаза.
2. Острый нож
Чем тупее нож, тем дольше длится нарезка, тем сильнее повреждается луковица и активнее выделяется едкий газ. Острое лезвие аккуратно режет овощ и меньше повреждает клетки.
3. Смачивайте нож и доску
Если лука нужно много, в процессе нарезки несколько раз ополаскивайте нож и доску холодной водой. Вода нейтрализует часть летучих соединений.
4. Вентилятор
Во время нарезки лука включите вытяжку и поставьте рядом вентилятор. Направьте поток воздуха между луком и своим лицом, что "сдувать" газ.
5. Жвачка
Прежде чем начать резать лук, начните жевать. Неважно, что это будет — жвачка, кусочек хлеба или любого овоща. Авторы совета отмечают, что этот необычный способ уменьшает раздражение в носу и в глазах.
6. Защитные очки
Очки для плавания, специальные кухонные или для зрения являются защитным барьером для органов дыхания и зрения.
7. Вода
Опустите луковицу в миску с холодной водой и нарежьте ее прямо там. Вода блокирует распространение газа. Удобнее использовать емкость с ровным, плоским дном.
Надо знать и то, что больше всего "злости" в корешке луковицы. Удаляйте ее в последнюю очередь. Меньше других сортов щиплет глаза красный лук.