На ТТК скорая с пациентом пневмонией застряла из-за водителя-невежды
13 сентября, 17:00
Две жизни забрало ДТП с двумя машинами в Подмосковье
13 сентября, 16:45
В Москве перекрыт ряд крупных магистралей, водителей просят выбирать объезд
13 сентября, 16:14
В День Москвы открыты четыре новые станции Троицкой линии метро
13 сентября, 15:43
Москва в топе мировых городов — Путин раскрыл секрет успеха столицы
13 сентября, 15:04
Трамп заявил о готовности ввести серьезные санкции против РФ
13 сентября, 14:32
Москва тестирует медиаэкраны на остановках рядом с МГУ
13 сентября, 14:06
В Москве временно перекрыты несколько ключевых участков дорог
13 сентября, 13:41
Драка среди строителей в СВАО вспыхнула из-за бордюра и кабеля
13 сентября, 13:25
Виновница убийства адвоката Маркелова Евгения Хасис вышла на свободу
13 сентября, 13:16
Дороги на западе Москвы заблокированы из-за ДТП
13 сентября, 12:56
Более 1,3 млн россиян проголосовали через дистанционную платформу на ЕДГ-2025
13 сентября, 12:45
Экспорт уральского шоколада из России в Китай вырос почти на 40%
13 сентября, 12:20
От клещей пострадали более 14 тысяч человек в Подмосковье
13 сентября, 11:50
В ближайшие двое суток Землю ждут "качели" магнитных бурь
13 сентября, 11:30

Зелень на зиму умные дачники срывают в эти даты - максимум пользы и витаминов

Зелень на зиму умные дачники срывают в эти даты - максимум пользы и витаминов ИА StolicaMedia
Зелень на зиму умные дачники срывают в эти даты - максимум пользы и витаминов
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В конце мая у дачников уже есть первый урожай. Зелень, собранная в конце весны и начале лета, — настоящая сокровищница витаминов. Благодаря длинному световому дню укроп, петрушка, щавель, зеленый лук и салаты накапливают максимум полезных веществ, сохранять которые можно уже сейчас.

Ранняя зелень — источник витаминов и антиоксидантов. Она содержит  витамин С, фолиевую кислоту, калий, магний, железо, кальций. Кроме того, она реже обрабатывается пестицидами, так как в период ее роста вредители еще не активны. Полезные свойства зелени можно использовать по максимуму, если заготовить ее на зиму и добавлять в качестве специй при приготовлении еды.

Как сохранить зелень на зиму

1. Заморозка. Замораживание сохраняет 90% витаминов, цвет и аромат зелени. 
Промойте и обсушите зелень, нарежьте, разложите по пакетам и отправьте в морозильник.

2. Сушка. Сушеная зелень имеет самый долгий срок хранения. Просто разложите зелень на бумаге в тенистом проветриваемом месте или используйте сушилку.

3. Засолка. Помойте, просушите и нарежьте зелень. Смешайте ее с солью (1 часть соли на 4 части зелени). Положите в стерильные банки и храните в холодильнике.

4. Консервирование в масле. Помытую и нарезанную зелень уложите в банки, залейте оливковым маслом. Так она может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

5. Пюре. Вымытую и просушенную зелень измельчите в блендере, добавив воды. Затем разлейте по формам и заморозьте. После застывания хранить "зеленый" лед лучше в вакуумном пакете для защиты от запахов.

Лучше всего сохранять зелень, сорванную до июля, пока она нежная и сочная.

233617
121
191