Россиян ждут крупные изменения в вопросах финансов. Речь идет о внедрении нового платежного средства — цифрового рубля. Депутаты приняли законопроект, который обязывает банки проводить операции с ним. Также документом регулируется внедрение универсального QR-кода при безналичной оплате товаров и услуг.
В новой реальности у россиян появятся и новые понятия — "универсальный платежный код" и "оператор услуг по предоставлению универсального платежного кода". По сообщению СМИ, знакомых с текстом законопроекта, им назначена такая структура как "Национальная система платежных карт", принадлежащая Центробанку.
Регулятор утвердит сроки, когда банки приступят к операциям с цифровыми рублями и QR-кодом. Банки должны организовать для граждан условия для получения услуг на платформе цифрового рубля. Системно значимые банки — уже с 1 июля 2025 года, остальные позднее.
Вместе с тем законопроект обязывает продавцов предоставлять возможность оплаты товаров, работ и услуг цифровыми рублями.
Опасения граждан ранее вызывала информация о том, что цифровой рубль может стать единственным платежным средством для выплаты пенсии. Однако граждан заверили, что такого бояться не нужно. Цифровой рубль не заменит другие формы выплаты пособий, льгот и пенсии. Как и прежде, после внедрения цифрового рубля у граждан будет возможность получать деньги банковским переводом на карты и наличными купюрами — по личному выбору, что гарантирует закон.