Столичные фонтаны готовят к окончанию работы в этом году
13:40
Минприроды предложило ввести обязательный учет и маркировку собак
13:13
Двое самокатчиков столкнулись на пустой улице в Москве
12:49
Откроется кластер для разработчиков видеоигр и анимации в Москве
12:30
Москва приняла участие на крупнейшей выставке Азии
12:20
В южных регионах России началось нашествие ядовитых божьих коровок
11:56
Ряд улиц в трёх округах Москвы перекроют 27–29 сентября
11:55
Гарик Харламов сыграет афериста в комедии "Я призрак"
11:20
Группа подростков избивает мужчину и снимает все на видео в Москве
11:00
Собянин объявил о завершении реставрации Египетского павильона в Останкино
10:58
Глава СК взял на контроль дело о ДТП, где сотрудник полиции сбил мужчину в Москве
10:51
Всем рыбакам объявили о крупных штрафах по 5 000 рублей с 1 октября
10:15
Московский туризм признан самым эффективным для экономики России
26 сентября, 19:21
Автоэксперт рассказал, когда переходить на зимнюю резину после наступления холодов
26 сентября, 19:20
За 8 месяцев 2025 года в Москве введено рекордное количество жилья
26 сентября, 19:05

Этот популярный продукт опасен в мае — дождитесь сезона

Арбузы unsplash.com
Арбузы
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Майские арбузы могут быть опасны для здоровья. Согласно мнению доцента кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Виталия Наполова, весенние ягоды, вероятно, выращивались в закрытом грунте с использованием значительного количества азотных удобрений. Такие условия способствуют активному росту бахчевых культур, однако могут негативно сказаться на их качестве, сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на "Лента.ru".

Биолог отметил, что хотя майские арбузы можно покупать, рекомендуется употреблять их в очень ограниченных количествах. По словам Наполова, они значительно отличаются от сезонных августовских и сентябрьских плодов, так как содержат больше нитратов.

"Если есть культуры, которые нитраты в принципе не накапливают, то в арбузах, это, опять же, их особенность, нитраты могут длительное время сохраняться. То есть в майских арбузах может быть повышенное содержание нитратов", — пояснил эксперт.

Виталий Наполов также подчеркнул, что нитраты представляют опасность для здоровья человека в любых количествах. При их высоком содержании возможны случаи интоксикации, проявляющиеся рвотой и расстройством пищеварения.

Прежде кандидат медицинских наук, врач-терапевт Андрей Кондрахин рассказывал ИА StolicaMedia об опасности использования красителей, непредназначенных для еды. Он объяснил, что даже пищевой раствор не может считаться полностью безопасным. Использовать его нужно в умеренном количестве.

Непищевые красители представляют серьезную угрозу для здоровья. Организм воспринимает их как чужеродные вещества, что может привести к различным заболеваниям. Использование таких красителей может повредить слизистую оболочку желудка и вызвать ее окрашивание. Хотя риск серьезного отравления невелик, гастрит гарантирован.

Ранее врач-стоматолог, владелец одной из московских клиник Екатерина Косырева предупредила ИА StolicaMedia об опасности "лечения" зубов с помощью гель-лака для наращивания ногтей может быть опасна. Токсичность пластика, который используют для маникюра, не изучена и есть риск нанести непоправимый вред слизистой рта.

233843
121
185