Задержан нападавший на девушек в Москве
15:27
Режим работы ГАИ в Москве изменится
15:10
Услуга "нытинга" за 10 тысяч рублей в час появилась в Москве
14:34
Центр Москвы сковали жесткие пробки
13:12
Эксперт рассказал, кому повысят пенсию после 1 ноября
12:14
Водители-курьеры в Москве могут зарабатывать до 300 тысяч рублей в месяц
11:49
Новые поезда "Москва-2026" начали собирать в Мытищах
11:40
Власти Москвы анонсировали запуск первого в России беспилотного метропоезда
11:18
Движение в сторону Москва-Сити сковала пробка
10:51
Очередная облава на мигрантов прошла в Подмосковье
10:27
На МКАД меняют схему движения
09:46
ФНС получает право списывать долги напрямую — юрист объясняет, как это работает
06:30
Очередная атака БПЛА на Москву
28 октября, 21:08
Собянин утвердил проект реконструкции дорог у метро "Кунцевская"
28 октября, 19:59
Летучая мышь-певица залетела в квартиру к москвичам
28 октября, 19:37

Выселят из съемной квартиры без объяснения причины при одном условии

Жилье Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Жилье
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Аренда квартиры без уплаты налогов и правильно составленного договора может навредить как съемщику, так и хозяину. Есть риск для собственника подвергнуться уголовной ответственности, а для жильцов — быть изгнанными из недвижимости без объяснения причины. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

Как стало известно News.ru, собственникам квартир, уклоняющимся от декларирования арендных доходов, грозят серьезные последствия. При выявлении нарушения налоговые органы взыскивают 20% от неучтенной суммы. Для умышленных неплательщиков размер взыскания возрастает до 40% от долга.

Константин Барсуков объяснил, что без уплаты налогов и грамотного договора невозможно доказать свою правоту в споре. Это ограничивает права как квартиросъемщиков, которых могут выселить в любой момент, так и арендодателей. Например, если жильцы повредят имущество, то хозяин квартиры не получит с них компенсацию. Или, в случае нарушения законодательства со стороны квартиросъемщиков, штрафы за их правонарушения придется платить владельцу жилья. Речь, например, может идти о нарушении режима тишины,

"И не поможет даже письменный договор между сторонами. Потому что, если налоги не платятся, он недействительный фактически", — добавил эксперт.

Кроме того, по словам эксперта, в настоящее время часто проводятся проверки со стороны Федеральной налоговой службы. Если она заметит, что на счет поступают одинаковые суммы каждый месяц, это может быть расценено как уклонение от уплаты налогов. В таком случае арендодателю грозят огромные штрафы до 40% от неуплаченной суммы. Сюда же добавляется необходимость в срочном порядке заплатить все налоги и еще есть риск уголовного преследования.

Прежде основатель центра недвижимости "БрендАгент" Яна Сиверская в беседе с ИА StolicaMedia выразила мнение, что высокие переплаты по ипотеке сегодня связаны с большими процентными ставками и невозможностью досрочного погашения кредита. Изменения на рынке жилья пока ждать не стоит. Это произойдет только после снижения ключевой ставки Центробанком.

Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что в Москве, несмотря на высокий спрос на аренду жилья, некоторые квартиры остаются пустующими. Съемщики зачастую избегают квартир с устаревшим ремонтом и неудачным расположением.

233843
121
191