Для современных счетчиков частота их поверки составляет шесть лет. Если она не проведена вовремя, то прибор могут снять с учета и начать рассчитывать потребление по нормативам, что сильно дороже. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia юрист в области ЖКХ некоммерческого партнерства "Управдом" Владимир Юнисов.
Правила поверки изменились в 2024 году. До этого отчет о ее проведении граждане должны были самостоятельно приносить в управляющие компании. Сейчас, как рассказывал ИА StolicaMedia член Торгово-промышленной палаты, эксперт по ЖКХ Константин Крохин, данные должны быть переданы в единый реестр в сфере ЖКХ "Аршин" специалистом.
Счетчики водоснабжения и водоотведения
Владимир Юнисов рассказал, что поверка счетчиков проводится специалистами, которых направляют организации. Собственник прибора учета может проверить наличие данных о ней в системе "Аршин". Если информация отсутствует, это может свидетельствовать о некомпетентности специалиста. В таком случае управляющая компания обязана вернуть деньги за оказанную услугу.
Частота проведения поверки, по словам специалиста, зависит от модели счетчика. Для современных приборов учета этот срок — шесть лет.
Эксперт рассказал, что если поверка не была проведена вовремя, счетчик могут снять с учета. В течение нескольких месяцев расчеты должны производиться по средним показателям за предыдущий период. Затем могут перейти к начислению по нормативам, что значительно дороже.
Однако, как рассказал Юнисов, после поверки, если со счетчиком все в порядке, можно потребовать перерасчет по показаниям. Однако не все управляющие компании готовы пойти навстречу.
"Можно понять. Управляющие компании очень часто сталкиваются с нарушением работы счетчиков. Потому и придумывают всякие противомагнитные пломбы. Народ у нас хитрый", — разъяснил специалист.
Счетчики газоснабжения
Говоря о поверке газовых счетчиков, эксперт отметил, что эту процедуру должны проводить только аккредитованные компании по договору. За его отсутствие предусмотрен штраф в размере 10 тысяч рублей. В остальном услуга мало чем отличается от поверки приборов учета водоснабжения и водоотведения.
Ранее сообщалось, что за просрочку платежей по тарифам ЖКХ начисляются пени. Если даже это не повлияет на квартиросъемщика, то дело может дойти до суда. В результате есть риск остаться без канализации, горячей воды и света. Во избежание негативных последствий, нужно наладить контакт с управляющей компанией (УК), отметил Константин Крохин в разговоре с корреспондентом ИА StolicaMedia.
Также ИА StolicaMedia писало, что некоторые россияне могут получить субсидию, которая частично покроет расходы на ЖКУ и жилье. Доступна такая возможность, в том числе, и пенсионерам.