На МКАД меняют схему движения
09:46
ФНС получает право списывать долги напрямую — юрист объясняет, как это работает
06:30
Очередная атака БПЛА на Москву
28 октября, 21:08
Собянин утвердил проект реконструкции дорог у метро "Кунцевская"
28 октября, 19:59
Летучая мышь-певица залетела в квартиру к москвичам
28 октября, 19:37
НИУ ВШЭ: каждый шестой исследователь младше 30 лет
28 октября, 18:14
Появились подробности мощного пожара в Москве
28 октября, 17:17
Слепой прохожий пострадал у бара в Москве
28 октября, 16:22
Трактор насмерть сбил женщину в Москве
28 октября, 16:00
Схема движения на севере Москвы изменится
28 октября, 14:20
Новые полосы движения добавлены на ТТК в Москве
28 октября, 13:47
В СФР уточнили, кому удвоят пенсии с 1 ноября
28 октября, 13:29
Москвичи начнут заходить в метро по новым правилам
28 октября, 12:52
Годовалый ребенок упал с пеленального столика в Москве
28 октября, 12:26
Новый завод в Москве начал выпуск конструкций для реновации
28 октября, 12:08

Новое наказание даже для, кто исправно платит за воду – горький сюрприз в квитанциях за май

Квитанция по ЖКХ ИА StolicaMedia
Квитанция по ЖКХ
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

При самовольном пользовании системой водоснабжении могут назначить штраф, а также рассчитать стоимость "набежавшей" воды по проходимости трубы. Об этом сообщила эксперт в области ЖКХ, руководитель некоммерческого партнерства "Управдом" Евгения Юнисова. Как она отметила в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia, сумма может оказаться достаточно большой, если, например, выявят, что жилец лил воду из крана целый день.

Еще в 2024 году Госдума приняла законопроект, ужесточающий наказание за незаконное использование централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Теперь нарушителям назначают более высокие штрафы. Если раньше за самовольное подключение к системам россияне платили до 1,5 тысячи рублей, должностные лица — до трех тысяч рублей, а юридические — до 30 тысяч рублей, то теперь ситуация серьезнее.

В частности, изменения предусматривают наказание за самовольное пользование системами. В случае выявления незаконного использования штрафы значительно выросли. По новым правилам, граждане платят до 15 тысяч рублей, должностные лица — до 80 тысяч, а юридические — до 200 тысяч. 

Евгения Юнисова рассказала, что самовольным называется подключение к системе водоснабжения без договора. Между этим моментом и пользованием есть отличие. По словам эксперта, оно заключается в установленном факте потребления воды. Наказывается уже сам факт подключения, но если после этого начинается использования, ситуация для нарушителя ухудшается. Главная проблема заключается даже не в штрафах.

По словам эксперта, самовольное пользование системой водоснабжения и канализации — худшая ситуация для потребителя. Если управляющая компания обнаружит такое подключение, то нарушителю грозит не только штраф, но и перерасчет использованной воды по максимальной проводимости трубы. Сумма может быть огромной.

"Мы же понимаем, что никто не открывает кран на полную мощность и не пользуются водой, не сливают ее 24 часа в сутки. Но в случае, если будет доказано водопотребление, то возможна даже такая санкция", — объяснила Юнисова.

Эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков рассказал ранее ИА StolicaMedia об опасности аренды квартиры без уплаты налог и правильного договора. Сдавать жилье без этих важных нюансов рискованно как для арендатора, так и хозяина. Ситуация может накалиться вплоть до уголовной ответственности и выселения.

Прежде ИА StolicaMedia писало, что жильцы квартир имеют право на компенсацию за слабый напор воды. С ресурсоснабжающей организации взыскали 15 тысяч рублей.

233843
121
191