Жительница Подмосковья потеряла 4,7 млн рублей из-за мошенников
18:47
Поезд Москва Алма-Ата возобновляет прямое сообщение
18:15
Назван срок окупаемости арендной однушки в Москве
18:03
Сбой на фиолетовой ветке в метро
17:06
Названы адреса, где построены новые 18 домов в Москве
16:54
Новые маршруты городских транспортов появятся в двух округах Москвы
16:27
Российские власти отреагировали на обращение бизнеса по смягчению НДС
15:35
Глава Мосстата объяснил рост числа ресторанов и баров в Москве
15:33
Онлайн-торговля в Москве выросла до 45% от всего розничного товарооборота
15:10
Глава СФР окончательно сказал, насколько увеличат пенсию в 2026 году
13:30
Названы подробности по давке в школе на юге Москвы
12:26
Супруги погибли при пожаре в доме в Подмосковье
11:49
Давка среди детей произошла в московской школе
11:35
В аэропортах Подмосковья введены временные ограничения на полеты
11:28
Дрон сбит в небе над Москвой
11:23

НИУ ВШЭ выявил высокий уровень открытости инновационных стратегий в хайтеке РФ

Офис, компания unsplash.com
Офис, компания
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Большинство (93,2%) предприятий в высокотехнологичных отраслях обрабатывающей промышленности, которые осуществляют инновационную деятельность, привлекают внешних контрагентов к реализации исследований и разработок. Такой вывод сделали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Аналитики изучили кооперационные стратегии данных компаний в РФ при реализации исследований и разработок. Вместе с тем были оценены интенсивность и значимость привлечения партнеров. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на пресс-релиз НИУ ВШЭ.

Отмечается, что исследования и разработки являются важной частью бизнес-стратегий российских инновационных хайтек-предприятий. На протяжении двух лет — с 2022 по 2024 годы — их выполняли около 95% предприятий. Они считают, что развитие корпоративной науки связано с успехом реализации инновационного потенциала. По мнению таких организаций, это также сопряжено со способностью производить новую для рынка продукцию и встраиваться в глобальные цепочки создания стоимость.

В ходе исследования были выявлены основные схемы партнерства в промышленном секторе. В частности, ими оказались: 

  1. Работа с поставщиками сырья, материалов и комплектующих (76,5% предприятий);
  2. Сотрудничество с клиентами (74,5%);
  3. Взаимодействие с компаниями-смежниками (74,3%).

Вместе с тем больше 50% опрошенных компаний подтвердили, что тесная интеграция с контрагентами значительно усиливает их инновационные возможности.

Также выявлены высокие показатели кооперации с сектором производства знаний. Так, более 65% компаний поддерживают связи с университетами и научными организациями. При этом около трети предприятий позитивно оценивают значимость таких проектов. Еще 32,5% компаний разочарованы результатами такого сотрудничества. 

Как оказалось, уровень зрелости инновационной культуры предопределяет открыть стратегий в хайтеке РФ. Так, больше половины предприятий нацелены на увеличение таких процессов и повышение восприимчивости сотрудников к технологическим прорывам. Причем большинство из привлекают сторонние организации для реализации исследований и разработок. 

Таким образом, выявился высокий уровень открытости инновационных стратегий в российском хайтеке. Предприятия, которые нацелены на активное использование внешних каналов получения информации, больше всего заинтересованы в привлечении внешних контрагентов к реализации наукоемких проектов. 

Прежде эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представили новые данные о развитии телекоммуникационного сектора. Согласно исследованию, отечественные операторы связи демонстрируют высокую адаптивность к изменяющимся запросам потребителей. Выяснилось, что общение в сети набирает популярность среди россиян. При этом объем стационарного интернет-трафика показывает устойчивый рост. Эксперты основывались на последний актуальных данных, чтобы сравнить динамику интернет-трафика в странах БРИКС+. 

Ранее ИА StolicaMedia писало, что при склерозе иммунитет атакует нервные клетки, путая их с вирусными белками. Это выяснили исследователи НИУ ВШЭ.

233994
121
191