Если вы хотите разнообразить ассортимент культур на участке, попробуйте вырастить зеленый горошек — вкусное и полезное лакомство прямо с грядки. Горох не требует много внимания и заботы, но свои секреты при его выращивании все же есть.
Горох предпочитает солнечные места. Чем больше солнца он получит, тем слаще будут горошины. Он хорошо растет на грядках, на которых раньше росли картофель, томаты, огурцы, тыква или капуста.
Перед посадкой семена замачивают 12-24 часа в чистой воде для ускорения прорастания.
Посев:
- Сделайте бороздки глубиной 4-6 см на расстоянии 15-30 см друг от друга.
- Пролейте бороздки водой.
- Разложите семена через 5-8 см друг от друга.
- Засыпьте землей, слегка уплотните.
Чтобы горошек был сладким, его нужно регулярно и обильно поливать, особое внимание уделяя периодам прорастания семян, появления всходов, цветения, налива стручков. Недостаток влаги во время налива горошин сделает их жесткими и невкусными.
Чтобы плоды были сладкими, гороху нужны фосфор и калий, которые способствуют накоплению сахаров. Во время налива стручков их можно подкормить древесной золой, просыпав по 1-2 стакана на 1 кв.м. После внесения золы землю нужно рыхлить и полить.
Собирать урожай лучше всего в стадии молочной спелости, когда стручки полностью сформированы, налиты, но еще ярко-зеленые и не начали светлеть и покрываться сеткой. Горошины внутри уже достигли максимального размера для сорта, но еще нежные и сочные.
Зеленый горошек практически не хранится в свежем виде, поэтому его нужно съедать сразу или заготавливать на зиму — замораживать или консервировать.