Московские врачи удалили опухоль мозга размером с кулак и спасли пациента
10:36
Собянин анонсировал масштабное развитие дорог в Москве в ближайшие 3 года
10:14
Дочь знаменитого артиста отдала мошенникам 2,5 млн рублей в Москве
09:58
Бастрыкин потребовал доклад о нападении собак на жителей Ростовской области
09:53
Мужчина погиб под колесами авто в Подмосковье
09:42
Синоптик рассказал о дождливой погоде 20 октября
09:33
Житель Москвы набросился на полицейского
09:30
Собянин рассказал о развитии транспорта в Москве
09:23
Водитель сбил пешехода и поджег авто на севере Москвы
09:12
Новая школа на 1150 мест открылась в Коммунарке
19 октября, 15:50
Транспорт будущего уже в Москве: начали испытания электробуса с ночной зарядкой
19 октября, 11:00
Москва укрепляет статус культурного центра - Собянин
19 октября, 10:30
Кто купил авто после 12 сентября, доплатят по 800 тысяч рублей сверху цены
18 октября, 17:37
Платформу у станции МЦД в Москве заволокло дымом
18 октября, 15:14
Тестовый образец электробуса с ночной зарядкой вышел на маршруты в Москве
18 октября, 14:06

До 700 тысяч с лица: дачникам пригрозили штрафами - наказания коснутся всех

Дача, участок ИА StolicaMedia
Дача, участок
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие россияне ошибочно полагают, что наличие собственного земельного участка дает полную свободу в его использовании. Однако у владельцев есть не только права, но и обязанности. Их невыполнение может привести к серьезным последствиям, включая штрафы и даже изъятие участка. Об этом рассказал корреспонденту ИА StolicaMedia общественный деятель и эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

По закону, штрафы могут быть наложены на всех владельцев земли, если они используют ее не по назначению или не поддерживают в надлежащем состоянии. Например, утвержденное Росреестром наказание за неиспользование участка в течение трех лет для физических лиц составляет 1–1,5% от кадастровой стоимости либо до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — 1,5–2% (до 100 тысяч рублей), а для юридических лиц — 3–5% (до 700 тысяч рублей).

Дмитрий Бондарь объяснил, что заросшая травой территория может вызвать недовольство соседей и создать риск возникновения пожара из-за сухой растительности. Кроме того, отдельную опасность представляет борщевик Сосновского. Сорняк, если с ним не бороться, может перейти на соседний участок.

Эксперт подчеркнул, что если участок оформлен как садово-огородный, то гражданин обязан использовать его именно для этих целей. Но это необязательно грядки и помидоры каждый год. Можно выращивать плодовые деревья, кустарники, цветы, декоративные растения — главное, земля не должна быть заброшенной и заросшей сорняками. 

"Если участок зарос наглухо, а вы объясните, что вы на нем просто отдыхаете — администрация может не согласиться. Потому что наличие признаков использования участка — важный момент", — добавил Бондарь.

Владельцам участков, которые не могут ухаживать за ними самостоятельно, эксперт порекомендовал заранее обсудить ситуацию с соседями или оформить доверенность на родственников. Совместные усилия помогут избежать штрафов и проблем с проверяющими органами.

Прежде сообщалось, что в России пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество. Реформа облегчит финансовое бремя пожилых людей. Изменения в Налоговый кодекс вступили в силу в апреле 2025 года, а вот приняли их в 2024-м. Льготы положены женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет, получающим пенсию, а также тем, кто вышел на заслуженный отдых досрочно. 

Ранее ИА StolicaMedia писало, что владельцам садовых участков грозят санкции за монтаж парников. Новые меры были введены в 2025 году.

233843
121
185