В жару продукты портятся в разы быстрее из-за размножения бактерий. Замедлить этот процесс и продлить свежесть продуктов без постоянного холодильника и при его наличии помогут простые лайфхаки.
Золотое правило сохранения продуктов — минимизируйте время их нахождения вне холода. В магазине покупайте скоропортящееся (мясо, молочку) в последнюю очередь и сразу везите домой в термосумке.
Сухие продукты хранятся лучше, влажность — любимая среда бактерий. Убирайте конденсат в контейнерах, вытирайте влагу с овощей и фруктов перед хранением. Кладите на дно упаковки или ящика холодильника бумажное полотенце, чтобы впитывало влагу.
Для хранения продуктов используйте контейнеры с крышками или плотно заворачивайте их в пищевую пленку или фольгу, чтобы защитить от запахов, микробов и высыхания.
Как увеличить срок хранения мяса, рыбы или птицы без холодильника?
Если вы собираетесь на пикник, то сохранить мясо без холодильника на 4-6 часов помогут такие секреты:
Уксусная "ванна"
Заверните продукт в ткань, смоченную в растворе 1:1 воды и столового уксуса. Меняйте ткань по мере нагревания.
Соль или сахар
Натрите кусок крупной солью или обсыпьте сахаром (соль вытягивает влагу, сахар создает неблагоприятную среду для размножения бактерий.
В холодильнике мясо хранят на нижней полке, где самая низкая температура, в закрытом контейнере, чтобы сок не капал на другие продукты.
Если холодильник сломался или электричество отключили, заверните мясо в фольгу и опустите в таз с холодной водой. Меняйте воду по мере нагревания. Такой же секрет продлит свежесть творога и сыра.