Аргентина ужесточила правила получения гражданства для россиян
09:54
Собянин поздравил москвичей с Днем рождения столицы
09:25
Москва празднует День города под теплым солнцем и комфортной погодой
09:03
Авария на МКАД парализовала движение на внешней стороне трассы
08:49
Мощное землетрясение произошло у Камчатки
08:38
Силы ПВО уничтожили более 40 дронов ВСУ над 7 регионами РФ
07:30
Пожар на пивзаводе "Очаково" в Москве ликвидирован
12 сентября, 20:35
Два человека погибли при обрыве канатной дороги на Эльбрусе
12 сентября, 18:47
Пожарные спасли двух человек при возгорании в многоэтажке на юго-востоке Москвы
12 сентября, 18:26
Собака лапой включила плиту и едва не устроила пожар в московской квартире
12 сентября, 17:50
Польша закрыла границу с Беларусью
12 сентября, 17:50
В ЦБ назвали причину роста стоимости жилья в два раза
12 сентября, 17:28
В Минпросвещения заявили о новых правилах по сдаче ОГЭ
12 сентября, 16:56
В Москве задержали наркокурьера с крупной партией мефедрона
12 сентября, 16:41
В Москве задержали мужчину, угрожавшего бригаде скорой помощи
12 сентября, 16:27

Они жили с голубями, а Вася чуть не погиб на съемках: как же все было на самом деле?

Они жили с голубями, а Вася чуть не погиб на съемках: как же все было на самом деле? Кадр из фильма "Любовь и голуби" (12+)
Они жили с голубями, а Вася чуть не погиб на съемках: как же все было на самом деле?
Фото: Кадр из фильма "Любовь и голуби" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пьеса о жизни деревенской семьи под названием "Любовь и голуби" (12+), написанная драматургом Владимиром Гуркиным, основана на реальных историях соседей, проживавших в Черемхово. В ней действительно отражён случай, когда Василия Кузякина пыталась увлечь из семьи сотрудница предприятия, на котором он работал. Однако Кузякин вернулся обратно к своей семье и остался с ней. Учитывая, что Василий увлекался голубями, эта деталь была сохранена в пьесе. Гуркин сам испытывал любовь к наблюдению за этими птицами, что и отразилось в названии произведения — "Любовь и голуби" (12+).

Во время съемок фильм стал очень популярным, благодаря чему дом Кузякиных привлёк внимание режиссера Владимира Меньшова, который долго искал подходящее место для съемок в Забайкалье. Наконец, идеальный дом был найден в Медвежьегорске в Карелии. После визита к владельцам, которые согласились предоставить дом для съемок, режиссером было решено сделать небольшие изменения — к дому добавили летнюю кухню и голубятню, которые впоследствии остались у хозяев. В перерывах между съемками владельцы ухаживали за огородом и заботились о голубях. После выхода картины дом стал такой известный, что в Медвежьегорск начали съезжаться туристы. К сожалению, в 2010 году дом сгорел, но новые владельцы восстановили голубятню.

Дядя Митя и баба Шура, сыгранные Сергеем Юрским и Натальей Теняковой, на экране также были супругами и в реальной жизни. Изначально Владимир Меньшов подыскивал для ролей пожилых актеров, однако, увидев Сергея Юрского на пробы, сразу предложил ему роль. А Тенякова, которая в жизни была женой Юрского, сначала сомневалась, сможет ли передать образ деревенской женщины, но, узнав, что съемки проходят в Карелии, согласилась, так как была заядлой грибницей. В итоге петербургские интеллигенты смогли ярко воплотить на экране жизнь простых деревенских людей.

Сцена, в которой Василий и Раиса Захаровна купаются в море, была снята в Батуми в ноябре, когда температура воды упала до всего 14 градусов. Людмила Гурченко, не любившая холодную воду, с трудом согласилась погрузиться в такие условия. Она надеялась на быстрое завершение съемки, однако у Александра Михайлова возникли серьезные проблемы в воде, и Гурченко пришлось ему помогать, что значительно затянуло процесс. В знак благодарности за выдержку и профессионализм Владимир Меньшов в конце съемочного дня также прыгнул в холодное море.

Кроме того, во время одной из сцен, когда Василий открывает дверь и оказывается на курорте, Александру Михайлову пришлось нелегко. В первом дубле водолазы должен был оперативно снять с него подводный костюм, но артист запутался, и мокрый галстук стал слишком тугим, что чуть не задушило его. В смятении Михайлов начал сопротивляться, но водолазы быстро решили ситуацию, разрезав галстук, и ему удалось всплыть на поверхность.

233864
121
191