Наличные доллары и евро у россиян выросли на $1,4 млрд за полгода
11 сентября, 22:10
ВШЭ: наводнение 1824 года изменило отношение к стихии в царской России
11 сентября, 20:30
Спасатели нашли заблудившуюся бабушку в лесу под Москвой
11 сентября, 19:20
Москвич вступил в перепалку с полицейскими из-за нужды на улице
11 сентября, 18:51
Ребенок на самокате упал в Москву-реку
11 сентября, 18:23
В пригородах Москвы меняют расписание поездов
11 сентября, 18:16
Раскрыта причина смерти россиянина на вилле в Таиланде
11 сентября, 17:33
Названа стоимость первых авиабилетов из Москвы в Краснодар
11 сентября, 17:24
Арестован обвиняемый в нападении на девочку в метро Москвы
11 сентября, 17:07
Объявлено о снижении пенсионного возраста сразу на 10 лет
11 сентября, 17:03
Московский транспорт продлит работу в День города
11 сентября, 17:00
Эксперт рассказал, когда доллар снова будет стоить 100 рублей
11 сентября, 16:39
Аэропорт Краснодара возобновляет работу после двухлетнего перерыва
11 сентября, 16:26
В ресторане на Патриках подают блюда для собак от 5 000 рублей за порцию
11 сентября, 16:13
Суд отменил штраф за оскорбление эмодзи в дачном чате
11 сентября, 16:06

Дикий рост цен: эти популярные продукты резко подорожают на 40%

Кошелек Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Кошелек
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Перевод всего производства на работу по ГОСТ чревато излишними затратами, которые могут лечь на плечи потребителей. По мнению специалистов, лучшим вариантом является обязательная регистрация внутренних технических условий (ТУ) или стандартов организации (СТО) в Федеральном реестре. В этой связи в "Роскачестве" не считают необходимым сделать привести все товары в соответствии к ГОСТ. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia представитель пресс-службы автономной некоммерческой организации Сергей Тучин.

Ранее стало известно, что Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект, который обяжет производителей продуктов питания следовать пищевым ГОСТ. Бизнес опасается увеличения расходов на изменение состава продукции, переоформление документов и упаковку. В результате цены на продукты, включая социально значимые, могут вырасти. Об этом производители продуктов питания предупредили в письме, которое направили главе Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергею Катырину, сообщают "Известия". Эксперты предполагают, что стоимость некоторых товаров, например, молочной продукции, может увеличиться на 40%.

Сергей Тучин рассказал, что в "Роскачестве" не считают необходимым строго следовать ГОСТ при производстве продукции. В прошлом они были обязательными и включали все показатели для конкретной продукции. Сейчас все показатели безопасности установлены Техническими регламентами Таможенного союза. Они обязательны для всей продукции, включая ту, что производится по СТО или ТУ.

Технический регламент требует, чтобы некоторые продукты производились строго по ГОСТ. Это касается, например, колбас. Названия "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая", "Молочная" можно использовать только для продукции, изготовленной по стандарту. 

"Помимо этого, действует требование, что при указании ГОСТ в маркировке производитель обязан производить товар по его требованиям", — объяснил эксперт.

По словам Тучина, в стандартах сейчас содержатся качественные характеристики. Суть такого подхода в следующем: каждый потребитель должен быть уверен в том, что продукт безопасен для употребления. Кроме того, это позволяет существенно ускорить разработку новых ГОСТ, поскольку требования к безопасности базово закреплены в технических регламентах и обязательны для выполнения. При этом в стандартах уже указаны качественные характеристики и потребительские свойства. 

"Стоит отметить, что результаты исследований "Роскачества" показывают, что нарушения есть в продукции, произведенной и по ТУ/СТО, и по ГОСТ", — отметил специалист.

Тучин напомнил, что с введением системы ТУ производители обязаны выпускать продукцию по стандарту ГОСТ+. Идея заключалась вот в чем: качество таких товаров должно быть выше. Однако на практике это не всегда происходит.

"Инициатива обязательной регистрации СТО и ТУ производителя в Федеральном информационном фонде стандартов, при которой проводится проверка установленных в них требований, на наш взгляд, принесла бы больше пользы вместо обязательного производства продукции строго по ГОСТ, которое принесет рост цен из-за изменения технологий производства и росту цен для конечного потребителя", — добавил собеседник агентства.

Прежде мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столичные ярмарки выходного дня с начала 2025 года посетили около 2 млн покупателей. Как рассказал московский градоначальник, продукты на эти площадки поставляют более 40 регионов России. Самые популярные товары — это овощи и фрукты. Их, в основном, везут из Тамбовской и Липецкой областей, а также из Краснодарского края и Крыма.

Ранее ИА StolicaMedia писало о том, какие товары подорожают с началом летнего сезона. В их числе проездные, автомобили, строительные материалы и продукты.

233843
121
191