В июне одно из главных лакомств — спелая черешня. Сезонные ягоды очень вкусны и полезны, но чтобы наслаждаться ими без риска, их необходимо правильно мыть. Расскажем, как это сделать.
Черешню недостаточно просто ополоснуть под краном. На плодах могут содержаться пестициды и химикаты, накапливаться дорожная пыль и грязь после транспортировки и хранения, а также микроорганизмы и яйца паразитов.
Как правильно мыть черешню
1. Положите фрукты в дуршлаг. Промойте под прохладной проточной водой в течение 1-2 минут, аккуратно перебирая руками. Это смывает основную пыль и часть поверхностных загрязнений.
2. Замачивание в антибактериальном растворе — ключевой этап мытья. Налейте в чистый таз 1 литр прохладной воды. Добавьте 1-2 столовые ложки пищевой соды и размешайте. Погрузите черешню в раствор на 10-15 минут.
Вместо соды можно использовать и уксус. В таз с водой добавьте уксус (по 1 столовой ложке на 1 литр воды), опустите фрукты на 10-15 минут, затем тщательно промойте.
3. После любого способа замачивания обязательно тщательно промойте черешню под прохладной проточной водой не менее 1-2 минут, аккуратно протирая пальцами.
4. После мытья разложите чистые ягоды на чистом кухонном или бумажном полотенце в один слой. Дайте воде стечь и ягодам обсохнуть.
Вымытые фрукты и ягоды нельзя долго хранить. Их нужно либо есть сразу или просушить и убрать в холодильник в открытой емкости. Мытье сокращает срок хранения черешни.