Мужчина в Подмосковье напал на двух полицейских
17:17
НИУ ВШЭ возглавил рейтинг лучших вузов программы "Приоритет-2030"
16:48
Врачи развеяли популярный миф о "ягоде молодости"
16:26
Шестой палец удалили ребенку в Подмосковье
16:04
РЖД заморозили цены в новогодние праздники
15:27
Мужчину арестовали за избиение младенца в Москве
15:02
Масштабные ограничения вводят в Москве с 1 декабря
13:38
Новая магистраль появится на севере Москве
12:51
Новые тарифы: как изменится стоимость на проезд в Москве
11:03
Подпольный завод контрафактной химии накрыли в Подмосковье
10:33
Еще 12 новых пригородных маршрутов до конца года в Подмосковье
09:55
Москва открыла продажи двух бизнес-локаций на юге
09:45
Волна из более чем 100 дронов ВСУ обрушилась на Россию ночью
09:34
Суд вынес решение по делу Аглаи Тарасовой
09:17
Новый опасный вирус разбушевался в Москве
26 ноября, 22:00

Названы новые условия по вкладам после снижения ключевой ставки до 20%

ЦБ принял такое решение 6 июня
Деньги, вклады ИА StolicaMedia
Деньги, вклады
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Процент по вкладам в банках не уменьшится, если неизменной останется ключевая ставка. Разговоры о снижающейся популярности инвестиций у населения ведутся уже давно, однако на практике люди стали меньше откладывать из-за нестабильности реальных доходов. Об этом рассказал корреспонденту ИА StolicaMedia директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

При этом экономисты агентства "Национальные кредитные рейтинги" спрогнозировали снижение максимального процента по вкладам до уровня ниже 18% к концу 2025 года. Сейчас он составляет около 20%. Это связывается с предположительным снижением Банком России ключевой ставки. Также исследование зафиксировало замедление роста вкладов населения в первом квартале 2025 года — до 0,6% с 5% за тот же период 2024-го, сообщает РБК. Всего, по данным Центробанка, на 1 мая средства населения в банках составили 59,4 трлн рублей.

Василий Солодков рассказал, что уменьшение процентной ставки по вкладам не может произойти без снижения ключевой ставки Центробанком. Она же напрямую зависит от уровня инфляции. 

По словам эксперта, на данный момент уровень инфляции не в полной мере контролируется ЦБ. За него ответственно министерство финансов, которое вынуждено вводит в оборот большие денежные массы. Однако они распределяются неравномерно. Развитие показывают в основном финансовый и военный сектор экономики. 

Говоря о снижении популярности вкладов у россиян, эксперт рассказал, что причина заключается в нестабильном уровне реального дохода населения, вызванном инфляцией. Люди меньше готовы откладывать деньги в условиях нестабильности. 

Экономист заявил, что размер реальной инфляции выше, чем заявленные 10%. Однако посчитать ее со стороны невозможно, так как большая часть статистики скрыта от населения. 

"Заявляется, что инфляция у нас 10%, а ставка ЦБ 21% (была до снижения 6 июня — ред.), то есть положительная ставка — 11%. Такого не бывает. Значит, либо неправильно посчитали, либо целенаправленно скрыли", — добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что средняя ставка по вкладам в России начала снижаться в мае. Впервые с октября 2024 года она опустилась ниже 20% годовых. Рекордная позиция была зафиксирована во второй половине декабря — тогда процент по вкладам составлял 22,28%. 

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в пятницу, 6 июня, Центробанк РФ объявил о решении по ключевой ставке. В частности, регулятор снизил ее до 20%. Теперь ЦБ прогнозирует, что в 2026-м годовая инфляция вернется к 4%. 

233843
121
185