На ТТК скорая с пациентом пневмонией застряла из-за водителя-невежды
17:00
Две жизни забрало ДТП с двумя машинами в Подмосковье
16:45
В Москве перекрыт ряд крупных магистралей, водителей просят выбирать объезд
16:14
В День Москвы открыты четыре новые станции Троицкой линии метро
15:43
Москва в топе мировых городов — Путин раскрыл секрет успеха столицы
15:04
Трамп заявил о готовности ввести серьезные санкции против РФ
14:32
Москва тестирует медиаэкраны на остановках рядом с МГУ
14:06
В Москве временно перекрыты несколько ключевых участков дорог
13:41
Драка среди строителей в СВАО вспыхнула из-за бордюра и кабеля
13:25
Виновница убийства адвоката Маркелова Евгения Хасис вышла на свободу
13:16
Дороги на западе Москвы заблокированы из-за ДТП
12:56
Более 1,3 млн россиян проголосовали через дистанционную платформу на ЕДГ-2025
12:45
Экспорт уральского шоколада из России в Китай вырос почти на 40%
12:20
От клещей пострадали более 14 тысяч человек в Подмосковье
11:50
В ближайшие двое суток Землю ждут "качели" магнитных бурь
11:30

Его и правда снимали в Германии: "Тот самый Мюнхгаузен" и что вы о нем точно не знали

Его и правда снимали в Германии: "Тот самый Мюнхгаузен" и что вы о нем точно не знали Кадр из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"
Его и правда снимали в Германии: "Тот самый Мюнхгаузен" и что вы о нем точно не знали
Фото: Кадр из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

История фильма "Тот самый Мюнхгаузен" (0+) началась с театральной постановки, когда актёр, мечтая сыграть барона Мюнхгаузена, обратился к драматургу с просьбой написать пьесу о данном персонаже. Не имея подходящего материала, драматург вдохновился сюжетами немецкого писателя и создал пьесу "Самый правдивый" (12+). Спектакль по этой пьесе, поставленный в Театре Советской армии, имел огромный успех, и, увидев его, режиссёр решил перенести его на экран.

Барон Мюнхгаузен действительно существовал на свете. Его звали Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, и он жил в XVIII веке в Германии в качестве ротмистра русской службы. В 1744 году он женился на дворянке, и они прожили вместе более сорока лет. Став вдовцом, он снова женился на молодой женщине, которая вела такой беспечный образ жизни, что барон не признал их дочь. Развод оказался скандальным, его жена сбежала за границу, а барон разорился. После этого он переехал в маленький городок, где открыл охотничий павильон "Павильон лжи" и рассказывал невероятные истории о своих приключениях.

Литературным персонажем барон стал благодаря писателю, который выпустил сборник его рассказов под названием "Лживые или вымышленные истории" (12+). В образе барона режиссёр видел только одного актёра, несмотря на сопротивление со стороны худсовета и сценариста, которые сомневались в его способности изобразить ироничного и хитроумного барона. Впоследствии сценарист признался, что выбор этого актёра стал удачным.

Съёмки проходили в немецком городе, где в массовке участвовали местные актёры, в том числе каскадёры. Одной из сложных сцен была сцена с выходом оленя с вишнёвым деревом на голове. Изначально планировали привязать ветки к рогам оленя, но оказалось, что у него не было рогов. Попытались использовать чучело, но это решение не сработало из-за реалистичности глаз. В итоге переключились на марала, с которым удалось договориться лишь за счёт угощений. Мастера, ответственному за "вишнёвое дерево", пришлось соответствовать движению марала, что добавило трудностей в сцены. Позже дерево было вырезано и совместили со съёмками марала, что в итоге дало необходимый эффект на экране.

233864
121
191