Лавров: Украина намерена подорвать усилия по урегулированию конфликта
Читать
Москвичи стал чаще ездить в Италию и Францию на "зимовку"
Читать
Цена на бензин Аи-92 вновь побила рекорд
Читать
Пенсионные баллы отменяются — с 20 августа новое решение: важен доход и еще 2 пункта
Читать
Назван новый график выхода на пенсию до 2028 года - таблица по году рождения
Читать
Просто перестала включать 1 вещь, и за июль получила счет за свет на 40% меньше
Читать
Свыше 1,7 трлн рублей направят на транспортное развитие в Москве
21:00
Ученые НИУ ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей
20:32
Собянин рассказал о строительстве дорог и трамвайных линий на юго-востоке Москвы
19:30
В Москве выявили свыше 2 тысяч нарушений во время рейда "Пешеход"
18:50
Цена на бензин Аи-92 вновь побила рекорд
18:42
Пожар вспыхнул в жилом доме на юге Москвы
18:27
Собянин объявил о обновлении корпуса образовательного центра "Протон" в Москве
17:50
На улицах Москвы вводятся ограничения движения - адреса
17:35
В Подмосковье задержан мужчина за похищение собаки
17:20
В Большом театре опровергли сообщения об оборудовании для слежки за артистами
17:01
В Москве изменится движение поездов в Шереметьево
16:50
Мужчина с топором напал на росгвардейца на детской площадке в Москве
16:28
Москвичи стал чаще ездить в Италию и Францию на "зимовку"
16:09
В Подмосковье спасатели вытащили из колодцев котенка, собаку и щенка
16:08
Мошенники начали обманывать москвичей, обещая многомиллионное наследство
15:48

Продажи квартир в новостройках упали на 40%: что происходит с рынком

Дом, квартира ИА StolicaMedia
Дом, квартира
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первичный рынок жилья в России продолжает сокращаться. В мае россияне купили 1,7 млн кв. метров жилья, что на 300 тысяч меньше, чем в апреле, и на 200 тысяч меньше, чем в марте. При этом продажи квартир в строящихся домах замедлились. По сравнению с прошлым годом реализация упала сразу на 40%, сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на статистику финансового института развития в жилищной сфере России "Дом.рф".

В институте связывают такое снижение с высоким уровнем продаж в прошлом году, когда был большой спрос из-за завершения программы льготной ипотеки. В денежном выражении падение продаж составило всего 2% за пять месяцев. Однако к концу апреля они были на 7% выше прошлого года. Это связано с ростом реализации элитной недвижимости. 

Количество сделок уменьшается почти по всей стране. Исключение составляет Дальневосточный округ, где действует льготная ипотека под 2%. Продажи там выросли на 4%. Также рынок чуть увеличился и в Москве — на 1%. Хуже всего ситуация сложилась в Уральском, Сибирском и Южном федеральных округах. Падение там составило около 30%.

Снижение спроса заставляет застройщиков сосредоточиться на самых перспективных проектах и откладывать запуск новых. Вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу "Россия 24" предупредил о возможном возникновении дефицита жилья к 2027 году. Проблемы девелоперов активно обсуждаются из-за падения продаж и высоких ставок по кредитам.

Центробанк допускает в своем обзоре банкротство отдельных компаний. Однако в регуляторе считают, что большинство застройщиков сохранят финансовую устойчивость благодаря запасам прочности, накопленным во время ипотечного бума. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, в ходе своего выступления в Госдуме, отметила, что падение продаж — это возвращение к норме после перегрева рынка из-за льготной ипотеки.

Ранее сообщалось, что ипотека не станет значительно дешевле из-за снижения ключевой ставки. Однако риелторы видят в этом начало ослабления денежно-кредитной политики, что может оживить рынок. 

Как рассказала ИА StolicaMedia эксперт по недвижимости, основатель центра недвижимости "БрендАгент" Яна Сиверская, значительных изменений на ипотечном рынке в связи со снижением ключевой ставки до 20% не ожидается. Однако в сообществе риелторов расценивают этот шаг в положительном ключе и ожидают в дальнейшем более глобальных изменений.

При этом эксперт отметила, что уже этим летом на рынке недвижимости могут произойти изменения. Они связаны с указом президента России Владимира Путина о расширении программы семейной ипотеки. Теперь она будет доступна для семей с детьми до 14 лет и участников СВО. Если он будет реализован в ближайшее время, это может привести к увеличению спроса на квартиры в стране.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в 2025 году ипотечное кредитование в России может показать худший результат за последние восемь лет по количеству сделок. Это связано с исчезновением с рынка привлекательных государственных льгот.

233843
121
185