Сергей Собянин поздравил учителей с профессиональным праздником
09:58
Юбилейную черную "Иволгу" презентовали на Киевском вокзале
4 октября, 14:01
Химики НИУ ВШЭ нашли экологичный способ синтеза производных анилина
3 октября, 20:30
Москвичам предлагают "Бомж тур" за 20 тысяч рублей
3 октября, 18:48
У москвичей вырос спрос на свежую рыбу и морепродукты
3 октября, 18:25
На Московских центральных диаметрах произошел сбой из-за неисправности поезда
3 октября, 17:48
В парке "Сокольники" появится шесть новых детских игровых зон
3 октября, 17:08
Новые налоги обрушатся на владельцев дач
3 октября, 16:56
Рабочие закапали строительный мусор в траншею на юго-западе Москвы
3 октября, 16:23
Человек погиб при пожаре на юге Москвы
3 октября, 15:50
От разводов больше страдают женщины - исследование
3 октября, 15:47
Открыли новое здание школы "Интеграл" для учеников в Москве
3 октября, 15:09
Масштабное ограничение введут на улицах Москвы до 2028 года
3 октября, 14:09
Москвичей предупредили об изменениях на МЦД-4
3 октября, 14:01
Участника СВО "поймали за руку" в метро за попрошайничество
3 октября, 13:54

НИУ ВШЭ выяснило, как россияне поддерживают душевное здоровье в условиях санкций

17 июня, 17:14 В России
ВДНХ, Москва unsplash.com
ВДНХ, Москва
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кризисные ситуации влияют на психику человека. Однако большая часть россиян справляется с душевными трудностями. Им помогает чувство принадлежности своей стране, обществу. К соответствующему выводу пришли специалисты Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Они провели исследование, в котором приняли участие 384 человека в возрасте от 18 до 54 из разных регионов России. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на пресс-службу НИУ ВШЭ. Исследование опубликовано в Journal of Community Psychology (18+). 

Как выяснилось, люди, ощущающие себя в большей степени частью общества, в среднем лучше справляются с подобными обстоятельствами. Им присуще применять стратегии, помогающие вписаться в новые обстоятельства. Также эксперты узнали: гражданская идентичность напрямую не связана со снижением уровня депрессии. Тем не менее она помогла справиться с трудностями. А вот люди, пассивно ожидавшие улучшений, становились депрессивными.

В России важна как личная, так и семейная поддержка, рассказали респонденты. Например, общение с близкими, совместная взаимопомощь или планирование. Результаты исследование прокомментировал директор Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ Александр Татарко.

"Психологические ресурсы — это не только внутренняя устойчивость, но и чувство связи с другими, принадлежность к сообществу. Гражданская идентичность — один из таких ресурсов. В условиях нестабильности и угроз она помогает сохранить опору и включает привычные стратегии совладания: переосмысление ситуации и обращение к духовным ценностям. Эти наблюдения могут быть полезны специалистам, которые поддерживают людей в периоды неопределенности и перемен", — сказал он.

До этого специалисты НИУ ВШЭ выяснили, что в РФ упала доля нелегального оборота товарами за пять лет почти в три раза. Ситуация изменилась благодаря государственному регулированию. Роль сыграл ряд и других причин. Подробнее — в статье ИА StolicaMedia.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что подавляющее большинство (93,2%) передовых промышленных предприятий, занимающихся разработками, вовлекают сторонние организации в научно-исследовательские процессы. Такую информацию выяснили специалисты НИУ ВШЭ.

233994
121
190