В России введена автоматизированная система назначения страховых пенсий по старости, которая начала действовать с 2024 года. Новый порядок позволяет назначать пенсионные выплаты без необходимости подачи заявления, что стало возможным благодаря цифровой трансформации пенсионной системы. Об этом сообщает ИА StolicaMedia.
Основой для автоматического назначения служат данные индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Право на получение пенсии возникает при достижении установленного пенсионного возраста. В 2024 году автоматическое назначение распространялась на женщин 1966 года рождения, выходящих на пенсию в 58 лет, и мужчин 1961 года рождения, становящихся пенсионерами в 63 года.
Следующая корректировка пенсионного возраста запланирована на 2026 год, когда женщины 1967 года рождения смогут получать пенсию с 59 лет, а мужчины 1962 года рождения — с 64 лет. Важно отметить, что в 2025 году выхода на заслуженный отдых по возрасту не будет.
Для получения страховой пенсии по старости необходимо соответствовать двум ключевым требованиям: наличие как минимум 15 лет страхового стажа и накопление не менее 30 пенсионных коэффициентов. Однако автоматический порядок назначения не применяется к определенным категориям граждан.
Исключения включают лиц с периодами трудовой деятельности за границей, граждан, содержащих нетрудоспособных иждивенцев, а также работников сельского хозяйства. Для этих категорий сохраняется традиционный заявительный порядок назначения пенсии с обязательным предоставлением подтверждающих документов.
Активация автоматического назначения пенсии осуществляется через портал Госуслуг. Граждане могут подать электронное заявление не ранее чем за 30 дней до достижения пенсионного возраста, после чего необходимо подтвердить согласие на автоматизированное назначение выплат.
Напомним, самые большие выплаты у получателей государственных пенсий. Они назначаются за особые заслуги, а регулируются отдельными нормативными актами. Получают такие выплаты Герои России, Герои труда, судьи и другие отдельные категории граждан. При этом для назначения страховой пенсии по старости в России нужно не меньше 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Говоря об условиях, важно отметить один нюанс. Дело в том, что в страховой стаж включается не только работа. Учитываются также и следующие моменты:
- служба в армии по призыву;
- отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- уход за инвалидом первой группы, пожилым человеком старше 80 лет;
- время поиска работы (официальная постановка на учет в центре занятости).
Ранее ИА StolicaMedia писало, что в июле некоторые пенсионеры получат большие выплаты. Причем подавать дополнительные заявления для начисления этих денег не нужно — все проводится автоматически.