В России с недавнего времени активно обсуждается вопрос об установлении выплаты для домохозяек, то есть женщин, которые не трудоустроены и полностью посвящают себя ведению домашнего хозяйства. Однако пока соответствующие нормативы не приняты, и официального статуса "домохозяйка" в России не существует. Это значит, что годы, посвященные исключительно дому и уходу за семьей, не засчитываются женщине в страховой стаж и не приносят пенсионных баллов, а значит и отодвигает выход на пенсию.
Для получения страховой пенсии по старости сегодня необходимо выполнить два условия:
Иметь не менее 15 лет официального трудового стажа.
Накопить не менее 30 пенсионных коэффициентов (ИПК).
Если эти условия не выполнены, женщина сможет рассчитывать только на социальную пенсию. В 2025 году ее базовый размер составляет 8 842 рубля. Эта сумма увеличивается за счет федеральных и региональных доплат до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП), который в среднем по России сейчас равен 15 250 рублей. При этом социальная пенсия назначается на 5 лет позже страховой, для женщин это 65 лет.
Получается, что нынешним домохозяйкам стоит позаботиться о пенсии самостоятельно, чтобы в будущем рассчитывать на более крупные выплаты.
Можно добровольно уплачивать страховые взносы, чтобы формировать стаж и баллы. Но этот способ не дает возможность набрать весь необходимый стаж, как минимум половину все же нужно отработать. Зато женщинам с детьми в стаж включают периоды ухода за ребенком до 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности за всех детей).