Юбилейную черную "Иволгу" презентовали на Киевском вокзале
4 октября, 14:01
Химики НИУ ВШЭ нашли экологичный способ синтеза производных анилина
3 октября, 20:30
Москвичам предлагают "Бомж тур" за 20 тысяч рублей
3 октября, 18:48
У москвичей вырос спрос на свежую рыбу и морепродукты
3 октября, 18:25
На Московских центральных диаметрах произошел сбой из-за неисправности поезда
3 октября, 17:48
В парке "Сокольники" появится шесть новых детских игровых зон
3 октября, 17:08
Новые налоги обрушатся на владельцев дач
3 октября, 16:56
Рабочие закапали строительный мусор в траншею на юго-западе Москвы
3 октября, 16:23
Человек погиб при пожаре на юге Москвы
3 октября, 15:50
От разводов больше страдают женщины - исследование
3 октября, 15:47
Открыли новое здание школы "Интеграл" для учеников в Москве
3 октября, 15:09
Масштабное ограничение введут на улицах Москвы до 2028 года
3 октября, 14:09
Москвичей предупредили об изменениях на МЦД-4
3 октября, 14:01
Участника СВО "поймали за руку" в метро за попрошайничество
3 октября, 13:54
"Закладчицу-натуралистку" задержали в Москве
3 октября, 13:46

С июля вступают в силу новые нормы учета ЖКХ. Всех, у кого счетчики, ждут последствия

Квитанция, ЖКХ, ЖКУ, деньги ИА StolicaMedia
Квитанция, ЖКХ, ЖКУ, деньги
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С лета 2025 года вступают в силу новые правила содержания многоквартирных домов, которые ужесточат ответственность жильцов за общедомовое имущество и изменят порядок начисления коммунальных платежей. Данные меры призваны сделать систему более справедливой и прозрачной. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia.

1. Ответственность за общедомовое имущество

Изменятся подход к возмещению ущерба общему имуществу многоквартирных домов. Персонально теперь будет расследоваться каждый случай порчи лифтового оборудования, мусоропроводов, подъездных помещений, технических этажей и придомовой территории. Нарушителей удастся находить по видео с камер наблюдения. Виновные понесут материальную ответственность. Речь идет не только об только умышленных повреждениях, но и случаях создания опасных ситуаций (например, загромождение эвакуационных выходов).

2. Оплата содержания общего имущества

Вместе с тем вводится новая система расчета взносов на содержание общего имущества. Согласно новым правилам, каждый собственник будет оплачивать содержание мест общего пользования пропорционально площади принадлежащего ему жилья. Чем больше квартира — тем выше будут обязательные платежи на ремонт крыши, замену труб или обслуживание лифтового оборудования.

3. Квитанция по "коммуналке"

Изменения затронули и систему коммунальных расчетов. В квитанциях появится отдельная строка "Корректировка по фактическому потреблению" по итогам года. Перерасчет будет производиться только в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета. Если фактическое потребление превысит установленные нормативы, разницу придется доплачивать. Причем если сумма превышает 1 500 рублей, то можно воспользоваться услугой рассрочки. Зимой будет особенно контролироваться энергопотребление.

Сейчас россияне переживают из-за грядущей индексации тарифов на оплату ЖКУ. Правительство России обнародовало распоряжение об этом еще в ноябре 2024 года. Они вырастут почти на 40% за три года. Средний рост стоимости ЖКУ составит около 12% в течение 2025, 2026 и 2027 года. Отметим, что это рекордная индексация с 2011-го — тогда было 11,7%.

В отдельных регионах платежи за "коммуналку" могут увеличиться почти вдвое. Отметим, что в Москве холодная вода подорожает до 65,77 рубля за кубометр, а горячая — до 312,5 рубля за кубометр. Стоимость отопления увеличится до 3738,37 рубля за гигакалорию. А вот что касается электричества, то при одноставочном учете тариф может взлететь на 16,4% — до 7,16 рубля за кВт в час. Подробнее о том, как изменятся тарифы в Москве, — в материале ИА StolicaMedia.

Ранее ИА StolicaMedia рассказывало, каким регионам РФ повезло меньше всего на фоне увеличения тарифов на оплату услуг ЖКХ. Рост будет разным — если где-то показатель поднимется на 8,6%, то в других местах превысит 20%.

233994
121
191