Реставрация надвратной колокольни храма Христа Спасителя в Москве завершена
21 ноября, 22:00
Овечкин устроил потасовку на матче НХЛ
21 ноября, 21:00
В Москве закончилась "Транспортная неделя": форум подвел итоги и обозначил курс развития отрасли
21 ноября, 20:00
Подмосковная полиция ищет мужчину, избивавшего собаку в лифте
21 ноября, 18:26
Бастрыкин взял на контроль дело об убийстве бабушки в Краснодарском крае
21 ноября, 17:53
МЧС предупредило москвичей о тумане 21 ноября
21 ноября, 16:53
Новую трассу в Москве достроят к 2026 году
21 ноября, 15:49
Кремль ответил по плану США об урегулировании на Украине
21 ноября, 15:33
В Кремле заявили об эффективной работе армии РФ в зоне СВО
21 ноября, 15:05
Раскрыто убийство женщины и ребенка 10-летней давности
21 ноября, 14:52
Мокрый снег и "минус": синоптик рассказала о погоде на выходных в Москве
21 ноября, 14:36
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 13:52
Мощный взрыв фуры произошел на стоянке в Подмосковье
21 ноября, 13:25
Новая конечная станция появится на юге Москвы
21 ноября, 13:15
Водитель сбил насмерть женщину в Подмосковье
21 ноября, 12:39

В РФ введена уголовная ответственность для дропперов

Полиция, задержанный, обезьянник, камера, преступник, наручники Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Полиция, задержанный, обезьянник, камера, преступник, наручники
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности для дропперов. Согласно документу, преступникам грозит до шести лет лишения свободы со штрафом или ограничением свободы. Закон обнародован на официальном интернет-портале правовой информации. Об этом передает ИА StolicaMedia.

Следует отметить, что дроппер — это человек, который помогает мошенникам скрывать и обналичивать украденные деньги, используя свои банковские карты. Изменения вносятся в статью 187 УК РФ "Неправомерный оборот средств платежей". Так, человеку, который передал из корыстных целей другому свою банковскую карту или доступ к ней для совершения неправомерных операций, грозит штраф до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период от трех месяцев до года. Либо же его ему назначат обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы на тот же срок. 

Если человек, который не участвовал в договоре про использование карты, купил и передал ее из корыстных побуждений для совершения неправомерных операций, то ему назначается штраф от 300 тысяч рублей до 1 млн рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет, или лишение свободы до шести лет со штрафом от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Предусматривается и совершение неправомерной операции через карту не владельцем. Такому человеку тогда грозят принудительные работы на пять лет со штрафом от 300 тысяч рублей до 1 млн рублей или в размере дохода, выплачиваемого от года до трех лет. Другой вид меры пресечения: лишение свободы на срок до шести лет. При этом могут назначить штраф или ограничить свободу на срок до двух лет.

Блокировка переводов по подозрению в дроппинге

С 1 июня 2025 году начали действовать поправки в "антиотмывочный" закон. Они касаются блокировки банковских операций. Росфинмониторинг начал следить за переводами граждан. Две причины могут послужить для этого: подозрение в финансировании экстремистской деятельности или в совершении дроппинга. Срок ограничений составляет от 10 до 30 дней.

Как объяснял доцент Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia, у банка имеется реестр реквизитов дропперов. Если организация видит, что клиент намерен перевести деньги на их счет, то заблокирует операцию. При этом эксперт подчеркнул: для обычных граждан новые меры ничем не грозят. 

В последнее время у россиян начали замораживать счета за частые денежные переводы. Под ограничения попадают даже те, кто переводит совсем небольшие суммы. Особенно часто блокируют карты за регулярные платежи: оплату такси, покупку кофе или возврат мелких займов. Размер подозрительного перевода может составлять всего 500-1000 рублей. Карту при этом блокируют на месяц.

В соцсетях люди активно публикуют сообщения от банков с предупреждениями о блокировке "в целях борьбы с мошенничеством". Некоторые финансовые организации даже ограничивают снятие наличных. В ряде случаев клиентам предлагают переоформить карту, чтобы снять ограничения.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что для россиян сделали опцию автосписания с дополнительных счетов при недостатке баланса на основной карте. С такой функцией не нужно срочно переводить деньги между счетами в момент необходимой оплаты.

233994
121
185