Риелтор объяснил рекордное подражание аренды квартир в Москве в начале осени
Читать
Прокуратура контролирует расследование ДТП на Ломоносовском проспекте
Читать
Задержан экс-директор московского театра за хищение из бюджета
Читать
Пенсионеры отныне не платят: бесплатные услуги для россиян от 60 лет в сентябре
Читать
Всем, кто работал до 2002 года, новый перерасчет пенсий - кому повысят с 3 сентября
Читать
Утеряно по 20 лет стажа у всех: кому больше 55 лет, пенсии рассчитают по-другому
Читать
"Красный Октябрь"
Фото: ИА StolicaMedia

Старейшие предприятия Москвы: 8 легендарных заводов и фабрик - проверены временем

Московская промышленность — это уникальное сплетение прошлого и настоящего, где многовековые традиции соседствуют с инновациями. В столице функционирует более 4,2 тысячи производственных предприятий, на которых заняты свыше 725 тысяч человек, а объём промышленного производства за последние пять лет увеличился в 2,3 раза. Среди этих производств особое место занимают исторические предприятия, корни которых уходят в XVIII-XIX века. Детали раскрывает ИА StolicaMedia.

Кондитерский концерн "Бабаевский" — сладкая история с 1804 года

Родоначальником старейшего московского кондитерского производства стал крепостной крестьянин Степан Николаевич. В августе 1804 года, получив разрешение от своей помещицы, он переселился из села Троицкого в Москву на оброк, там он открыл семейную мастерскую по изготовлению варенья и пастилы из абрикосов. Позднее крестьянину выдали вольную, тогда он и зарегистрировался купцом 3-й гильдии. Качество его абрикосовой продукции оказалось настолько высоким, что в результате бывший крепостной получил официальную фамилию — Абрикосов. 

1 / 3

Настоящее величие предприятию принёс его внук — Алексей Иванович Абрикосов. В 1849-м году потомок женился на дочери парфюмерного фабриканта — Агриппине Мусатовой. Ее пять тысяч приданого послужили начальным капиталом кондитерского предприятия. Весной 1879 года торговый дом "А.И. Абрикосова Сыновья" приобрел участки в Москве и Симферополе. Именно там были построены кондитерские фабрики. На предприятиях производили около четырех тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов. В 1899 году товариществу присвоили звание "Поставщик Двора его Императорского Величества". 

В 1918 году советская власть национализировала фабрику, а в 1922-м она получила новое название "Фабрика имени Рабочего П.А. Бабаева". Именовали предприятие в честь Петра Бабаева — председателя Сокольнического райисполкома. 

В годы Великой Отечественной войны на фабрике был создан новый производственный цех, который выпускал 20 тысяч тонн продукции в год. Также на предприятии производили различные виды каш в форме брикетов для советской армии. В 1946 году фабрика начала производить впервые в России плиточный шоколад и шоколадные фигуры в разноцветной фольге.

Современный концерн входит в холдинг "Объединенные кондитеры". Фабрика выпускает более 23 тысяч тонн кондитерских изделий каждый год. 

Кондитерская фабрика "Красный Октябрь" — немецкое наследие с 1849 года

История знаменитой фабрики началась с приезда в Российскую империю в 1846 году вюртембергского подданного Теодора фон Эйнема. Получив образование при дворе прусского короля, он решил построить бизнес в России, где конкуренция на рынке сладостей была значительно ниже. В 1849 году Эйнем уже поставлял лакомства к императорскому столу.

В 1851 году на Арбате начала работу мастерская по изготовлению конфет и шоколада, в 1869-м году к Эйнему присоединился предприниматель Юлиус Гейс. Вдвоем они открыли кондитерский магазин на Театральной площади, а после построили первое здание фабрики на Софийской набережной Москвы-реки. С каждого проданного фунта нового печенья Теодор жертвовал по пять копеек серебром. Позже фирма начала называться "Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений". После смерти Эйнема в 1876 году руководство фабрикой перешло к Гейсу, однако название фабрики решили не менять, так как она была очень популярна среди москвичей. 

1 / 3

Продукция "Эйнем" была награждена золотой медалью на Всероссийской промышленно-художественной выставке. В 1900 году за качество шоколада и ассортимент фирма получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже. В 1913-м она получила звание поставщика двора Его Императорского Величества.

После революции в 1918 году предприятие национализировали, а в 1922-м "Эйнем" переименовали в "Красный Октябрь", но из-за огромной популярности старой марки еще несколько лет после переименования на упаковке указывалось "Бывш. Эйнем". 

Сегодня фабрика "Красный Октябрь" является частью холдинга "Объединенные кондитеры". Стоит отметить, что он занимает 17-е место в мире среди кондитерских компаний.

Фабрика "Рот Фронт" — от 5 пудов сахара до современного производства

"Рот Фронт" — одна из старейших кондитерских фабрик страны, история которой началась в 1826 году. Московский купец Ленов организовал небольшую семейную мастерскую по производству леденцов, позже его потомки расширили бизнес и начали выпускать различные сорта конфет. После революции 1917 года семья продала фабрику государству.

1 / 2

Первое время она называлась "Кондитерская фабрика Центросоюза", однако в 1931 году ее переименовали в "Рот Фронт". С 2002 году фабрика входит в состав холдинга "Объединенные кондитеры". Сегодня в цехах предприятия изготавливается около 300 наименований сладких изделий. 

Парфюмерная фабрика "Новая заря" — от конюшни до мирового признания

20 июля 1864 года французский предприниматель и парфюмер Генрих Брокар организовал в Москве парфюмерно-косметическое производство. Московская ремесленная управа разрешила бизнесмену заниматься таким делом. Данное занятие было отнесено в разряд "фельдшерского мастерства". Огромной популярностью у состоятельных людей пользовались "сюрпризные коробки", в которых в изящной упаковке находились десять парфюмированных предметов в миниатюрном размере. 

В 1882-м Брокар начал выпускать цветочный одеколон, который принес фирме колоссальную прибыль. В 1893-1917 годах фабрика носила название "Брокар и Ко", позже — Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат. Название "Новая Заря" фирма получила в 1922-м, когда построила новое здание. 

ИА StolicaMedia

Парфюмерная фабрика "Новая заря". Фото: ИА StolicaMedia

Швейная фабрика "Большевичка" 

"Большевичка" — одно из старейших и крупнейших в России предприятий швейной промышленности. Оно специализируется на выпуске мужских классических костюмов и верхней одежды. 

1 / 2

В 1929 году был образован трест Москвошвей. В его распоряжение советские власти передали здание Каланчевской биржи, которая до революции являлась чаеразвесочной фабрикой Перловых. В ноябре того же года было открыто три цеха — пиджачный, брючный и цех по пошиву пальто. К 1930-м годам число работающих на фабрике выросло с 200 человек до 2000. Швеи "Большевички" отшивали на заказ униформу для персонала метрополитена, затем для участников Парада Победы на Красной площади. Кроме того, специалисты фабрики разрабатывали экипировку и униформу для участников московской Олимпиады-80. Сегодня на фабрике шьют мужские классические костюмы и верхнюю одежду, сохраняя традиции высокого качества пошива. 

Обувная фабрика "Парижская коммуна" — первенец механизированного производства

В марте 1922 года в Москве была создана первая государственная фабрика механического изготовления обуви. Предприятие объединило несколько разных производств в корпусах бывшей ткацкой мануфактуры купца Михайлова в старинной ремесленной слободе Кожевники. 

В 1934 году инженеры фабрики создали первый люлечный конвейер, который положил начало поточному производству обуви. Благодаря такой технике выпуск обуви увеличился вдвое. А в годы ВОВ на фабрике внедрили новый способ изготовления армейских сапог — горячую вулканизацию: подошву из резины и каблук стали крепить под воздействием тепла вместо гвоздей. За эту разработку фабрика получила Красное знамя Госкомитета обороны. 

1 / 2

Московский металлургический завод "Серп и Молот" — французское наследие в российской металлургии

Французский предприниматель Юлий Гужон в 1883 году основал Товарищество Московского металлического завода. Предприятие строилось недалеко от Рогожской заставы. В 1890 году запустили первую мартеновскую печь (плавильная печь для переработки передельного чугуна и лома черных металлов в сталь). К 1913-му на заводе работали уже семь мартеновских печей, которые выплавляли более 90 тысяч тонн стали в год.

Завод выпускал простое железо, железную проволоку, гвозди и другую продукцию. После революции в 1918 году завод был национализирован, предприятие переименовали в "Московский металлургический завод "Серп и молот".

В годы ВОВ завод производил оружие и боеприпасы, обеспечивая Красную армию качественным металлом. В 2011 году выплавка стали на заводе была прекращена. Теперь на его территории строят новые жилые комплексы. 

1 / 2

Микояновский мясокомбинат — от купеческих боен до современного производства

Первые упоминания о предприятии датируются 1798 годом — тогда на месте современного комбината располагались мясницкие бойни. В тот год на землях деревни Грайворон, Ямской и Рогожской слободы была концентрация производств по убою скота, его разделке и продаже мяса. Там же держал свои бойни купец Благушин. Со временем на этом месте возникла большая мясницкая слобода, обеспечивающая всю Москву мясом. 

В 1886 году на месте купеческих лавок построили лучшие в Европе городские скотобойни, на строительство потратили 3 млн золотых рублей. Были построены скотопригонный двор и пять загонных дворов, водопровод, канализация и многое другое. 

ИА StolicaMedia

Микояновский мясокомбинат. Фото: ИА StolicaMedia

В 1913 году здесь действовал ресторан, библиотека и единственный в России музей по мясоведению. В советское время предприятие получило имя наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна. Сегодня Микояновский мясокомбинат производит более 400 тонн мясной продукции в сутки. 

Современная роль исторических предприятий в экономике Москвы

Старейшие московские предприятия сегодня играют ключевую роль в экономике столицы. В 2024 году индекс промышленного производства обрабатывающих отраслей вырос на 17,8% по сравнению с 2023-м. Каждое третье предприятие относится к высокотехнологичным.

Исторические фабрики активно обновляют и модернизируют. Концерн "Бабаевский" оснащается современным цифровым оборудованием, который автоматизирует процессы от подачи сырья до упаковки продукции. 

Старейшие предприятия показывают удивительную стойкость, спустя времена и эпохи, войны и экономические потрясения, они остаются важным элементом промышленного комплекса Москвы, сочетая при этом историческое наследие с современными технологиями. Кроме того, предприятия обеспечивают работой десятки тысяч москвичей и вносят значительный вклад в экономику. 

233995
В России